特殊的数学问题(高三学生或老师进)

我是山东聊城的学生,上高三,学理。我数学不好,从小到大都这样。但是,我不是你们理解的笨,我自信的说,我智力起码是一般以上。从小到大,我都厌恶数学课,在数学上花的时间最多,... 我是山东聊城的学生,上高三,学理。
我数学不好,从小到大都这样。
但是,我不是你们理解的笨,我自信的说,我智力起码是一般以上。
从小到大,我都厌恶数学课,在数学上花的时间最多,收效几乎每次都是负的。至于为什么我的数学这样,我只知道几个原因:1.初中时习惯转型阶段,数学老师办的我很狠,留下了心理阴影。导致我到现在的高三,上课没有一次主动回答问题。2.自小而来的自卑。父母从不娇惯我,也从没有鼓励。不好了,自然是打骂,挖苦。好了,也无非是淡淡的说句看看谁谁谁。3.本人性格的缺陷。浮躁,不扎实,不仔细。数学考得是心态,我没有这么好的习惯和心态。不要以为我心里阴暗,我有时也会很积极。不要说我自恋,我有时真的很不错,因为我的记忆力很好,并不断进步,因此我的生物化学,语文英语很好。
现在,开始正题,你不用给我说如何如何学好数学,我已经看过千百次了!
你只按我的要求,把你们高三数学复习中碰到的棘手的数学问题,发上来,不要是很傻的问题,我是要问老师,但我学不进去,自然也没有什么问题。不要把我看成那种拿别人的问题问老师显得很积极的很无聊的人,我目的在于从这些问题中看到别人的习惯,思维。别是那种很麻烦的问题,要那种经典的,粗心人好犯的!废话少说了,都发上来吧!有答案的写上,没答案的也没事,谁多分给谁!
你们下课不是老师刚要走,一大群就围了上去问问题吗?我就是好奇哪来的这么多问题,就把你们问的这样的问题发来!不要具体的问题,别出个题让我做,我没兴趣。我要的是一个个的空缺!好的追加100 .二楼啊感谢你的箴言。但是,我没有这么高尚,我厌恶数学,我也就是为了应付考试。但为了应付考试,我不得不变得主动,但问题是我变不成啊,没兴趣怎么变啊。是把,你让我跑到那群人旁边,我也有过这样的行动。可是他们的问题不是问些具体的,就是我不屑一顾的,你能感受得到吗?我数学差的有点奇特,我也放不下心中的虚荣去看别人的问题。我现在也完全不考虑大学,我肯定不学数学专业,而且我有自认为很强的自主学习能力,不包括数学!所以我出此下策
limingshu6688
一、我是一个在重点高中教了40年数学的退休老师,看了你的自叙,我觉得你
的父母、你的老师、你的所有亲朋好友,对你的评价都很不靠谱!甚至你
对你自己的评价也不是很准确!你的问题,从严格意义上讲根本就不是问
题!!由于天生的原因,人的思维方式有三种:
(1)形象思维强,抽象思维弱。我教过的一个叫钟振宇的学生,就是这个特
点,他上高中时文科很好,数学特不好,根据他的特点,我让他使用一种适
合他的方法学数学,成绩一步步提高,2005年高考时数学打了142分,考入
北京大学。根据你的自叙,我可以肯定的说,你就是这种情况!
(2)抽象思维强,形象思维弱。我就是这种情况,我上学时用很少的时间学数
学,但数学成绩一直很好。语文、英语学起来没兴趣,成绩也不好。后来语
文老师给了我一句话“勤能补拙”,听了他的话,我就用大量的时间学语文
和英语,不管自己有没有兴趣,都要强迫自己学!上课认真记笔记,下课背
笔记、背重要课文、背重要问题。其他课文、其他问题熟读,一遍一遍的读
一遍一遍的背,零星时间有空就读、有空就背。别人读一遍两遍,我读十遍
八遍,就这样我的语文和英语成绩一步步提高。1977年第一次高考,语文满
分100分,我打了77分,我们这儿一位语文老师打了65分,当年我们省语文
最高成绩是88分,我的成绩不是很高,但是我已经很满足了。“勤”真的能
“补拙”!但是一定要有适合自己的方法!!
(3)抽象思维,形象思维都比较好,都不是特强。数理化、语文英语起头并进
都比较好,都不是特强。不是我们讨论的重点,不说了。

所以你的问题根本就不是问题,是思维方式不同,三种思维方式各有特色
你不能说哪个好哪个不好。

二、核心问题:如何在半年的时间内提高你的数学成绩,你学数学什么方法最有
效?(适合你的方法未必适合别人;适合别人的方法未必适合你)
(1)认识你太晚了,如果在高一就认识你,我肯定让你的高考数学成绩在120分
以上,130、140都有可能(如果满分是150分的话)。现在离高考不到半年
的时间,我只能根据你的思维特点、时间又短的情况,给你如下的建议,虽
不能保证130、140的成绩,100的成绩还是能达到的,120也有可能,就看你
是否按照我的计划做了,并且是否做的十分到位!
(2)估计你的手一定很勤快,善于写、善于记、善于背,这是你的优势,你要
充分发挥你的优势。
2010.01.10------2010.03.31做如下事情:
到书店买一本高中数学基础知识手册,再买几本笔记,按照书上的先后顺序
一节一节的抄写上面的数学基础知识,一边抄一边背,在规定的时间内一定
要抄完背完!
作业本:笔记上的定义、公理、法则要会举例子说明;定理、性质要会证明
;公式要会推导!这些都要在规定的时间内完成!
在这个时间段内一道数学题都不要做,抓紧一切时间,完成上述两项任务,
而且一定要按要求做到位!
2010.03.31-------2010.04.30做好如下事情:
你们学校一定有一本统一的高三数学总复习资料,你自己再买一本五年高考
三年模拟,按照书上的先后顺序一节一节的做那上边的选择题、填空题。大
题一个都不要做。不会做的看答案,答案看不懂的划掉不要。
2010.04.30-------2010.05.31做好如下事情:
让你们数学老师给你选20套高考数学模拟题,三天做2套,每套限定两个小
时做完,不会的空着。然后看答案,看懂的答案要抄写在作业本上,过程要
详细!不可怕麻烦省略过程!答案看不懂的划掉不要。
2010.05.31-------2010.06.06做好如下事情:
从头到尾翻看你记的数学笔记,每天一遍!
让你们数学老师给你选6套高考数学模拟题,每天一套,只做那里边的大题
然后看答案,看懂的答案要抄写在作业本上,答案看不懂的划掉不要。
2010.06.07-------2010.06.09参加高考统一考试。
(3)因为你不喜欢数学,所以你很可能不愿意照我上边给你指出的方法去做,
你想用你的方法去做,但是,你对数学很茫然,一点感觉没有,看到数学脑
袋就疼,看到数学就烦,在这种情况下你不可能想出有效的方法提高你的
数学成绩。就像当年我的语文、英语一样,我也不喜欢,真是一点感觉都没
有,看到语文、英语就烦就头疼。但是我听了语文老师的话,强迫自己做自
己不愿意做的事,结果我的语文成绩就提高了。
(4)愿意做自己喜欢的事情,不愿意做自己不喜欢的事情,这是人的天性,我
也是这样,我也不例外。但是只做自己喜欢的事情、一点儿不做自己不喜欢
的事情就不行,比如黄继光,他喜欢用自己的身体堵枪眼吗?所以关键的时
候不是你喜欢不喜欢的问题,需要你去做的时候,不管你喜欢不喜欢,你都
要去做,而且都要做好。现在的高考,都要考数学,你是绕不开的,所以不
管你喜欢不喜欢数学,你都要去学数学,而且都要学好数学。就像当年我不
喜欢语文,反要强迫自己学语文,而且还要把语文学好一样。
(5)我给你的建议没有一样是为难你的,照书抄笔记肯定没问题;背笔记是你
的强项;“定义、公理、法则要会举例子说明”不会的可问老师、问同学。
“定理、性质要会证明;公式要会推导!”这些课本上都有,没有的课外书
上有,课外书上没有的可问老师、问同学。做题不会的看答案,答案看不懂
的划掉不要!你看,哪一样是你做不到的?
(6)在你的自叙中,我注意到你的想法,但是那些方法根本不适合你的现实情
况,根本不能提高你的数学成绩。你要的那些题,对于你来说,一点儿用处
也没有,对你学数学毫无帮助,对提高你的数学成绩毫无帮助。我电脑中存
了很多数学题,我可以根据你的要求,摘一些做成图片,发给你,我得了分
但是,那样做不是帮了你,而是害了你。毕生为师,我能那么做吗?
(7)如果还有什么问题,可直接发到我的邮箱licunlian2008@163.com我老家是
山东省东平县,40多年没回去了,打算夏天回山东老家一趟,如果赶上你高
考,说不定我还能 亲自去看看你,非常希望在高考中你能考出好成绩,考上
理想的大学!
简单离开的M
想起我高三的数学老师了
上了那么多年学就高三的数学及格过
我坐第一排
他进来的时候对我说了一句话
影响了我一年
谢谢他

LZ,我来回忆一下,你不反对吧
个人觉得有时候偏科是老师的原因

知道的老师们别拍我
__Olivia__
拿着你所有的卷子还有笔记去问你自己的数学老师~一定要真诚,这个心理准备要有~

我跟你差不多~但我现在大学要毕业了

这里的人回答问题都是泛泛的,都不能真的解决你自己的个人的特别的问题

我当时去找了老师好几趟,我就想:我连数学都弄不明白哪来的面子,没有面子哪来的丢面子?

所以别怕丢面子多跑几趟。当时老师让我做的东西我都做了,我数学是属于少根筋那种。
后来我老是对我很好,最后冲刺的时候告诉我:有几个填空选择你是不会做的,你不要做。有几个大题的几个问你也不会做,也不要做。每年的命题的提醒是有规律的,规定的题号考的内容只有几个。你回去吧基础弄好。
然后他就搞死我那个题对应几个。比如17题不是数列就是排列组合。
然后我回去就把那些题做了。然后在拿着卷子去找他。
最后高考的时候我的数学成绩自己很满意啊~老师也很满意

最了解你的是给你批了3年卷子的老师,不是别人。
别再这骗自己问我们这些压根不了解你情况的人了
zjz311
我认为要想学好数学,兴趣是一个必要条件。

学数学包括学什么都不能浮躁,眼高手低,需要持之以恒,耐心。
你不要和别人比,自己才是真正的对手!既然你其他科都能学好,数学一定也没问题!

其实,数学和其他科一样,也有一定的规律可循。
我先给你说一下怎样培养学数学的兴趣。
众所周知,数学有一定的技巧性,当你解决一道很巧的题时,你肯定会有很大的成就感,而这就是培养技巧的入口。你可以找找历年的高考题,去做,去欣赏,当伴随着你解题效率,正确率的提高,你可能一发现喜欢上了数学。

我是河南的,今年在商丘一高复读。
也许你们的课本和我们的有点出入,但主体不会很大区别。
就拿我们的课本来说,主要有集合,函数,数列,不等式,三角函数,立体几何,圆锥曲线,向量。每个主干又有分支。挑自己不好的进行专项训练,各个击破。

函数 数列 不等式 圆锥曲线 ,既是重点又是难点,需要认真对待。而这几章的典型例题要牢记,做这些题时,要学会归纳总结,把同类的,方法差不多的总结在一块(比如不等式的证明,有列项放缩,有的能变成一个等比数列,有的用数学归纳法,有的要继承前一问的结论)进行比较,你可能会豁然开朗,数学原来如此。

当然,在你对数学摸索的过程中,有时会错的很多,或有的题根本弄不懂(干脆丢掉这些题),一定不要否定自己,相信自己是最棒的!

就说这些吧,祝你成功!

下面是我给你找的一道题,希望对你有所启发。
x^2+(y-1)^2≤4,求(x+y-1)/(x-y+3)的最值
lpclaymore
给你一题高中老师第一节问的,大学多媒体选修课的老师也问过,57个人单打乒乓球淘汰赛,一共打多少场。57是我随手写的不重要,答案是56场,至于为什么想开了很简单,不用画什么赛程图。
imhero007
“本人性格的缺陷。浮躁,不扎实,不仔细,这是你的主观原因”而你其他原因都是客观的。我小学时候,数学老师从来不说我什么,因为我数学没有下过95分,初中时,数学老师把我妈叫到办公室,说我是个浮躁的人,而且太吊儿郎当的,学习肯定不行,数学老师是班主任人呢,而且很凶,绝对比你办得狠。我父亲对我很严,高中还打过我。最后高考,我数学考得并不理想,但总分算是能够上985的重点大学,其实如果数学太差,根本不用花大力气去把数学考得很高,只要基础分全拿到就行。不过,你依然没有养成主动学习的习惯,你这样去叫别人把问题发上来,然后自己去问老师,还不如你在老师旁边呆着,等别人来问的时候你跑过去旁听,这个方法更好。
我感觉楼主给了这么高的分,要的只是一个被动的应付考试的过程,完全没有任何意义,我也不贪图这个分。
然而你到了大学,没有任何人逼你,没有任何人告诉你需要怎样复习才能通过考试。所有一切都要你自己去学习,就好比我现在考研一样。考研只考4科,复习时间有一个学期,看似比高考简单,但那是自己逼自己,每天早上,不是想睡多久睡多久了,每天晚上也不能上网游戏,你可以想象一个人在这两个转变过程中的巨大反差。
高考数学里面,最后一道题,只看前两问,最后一问基本放弃,保证选择要全对,填空要全对,感觉数列比较难,还有就是空间解析几何和函数极值问题,也就是求导是个重点,过来人的经验,仅供参考。