已知抛物线C:x2=2py(p>0)上一点A(a,4)到其准线的距离为174.(Ⅰ)求p与a的值;(Ⅱ)设抛物线C上

已知抛物线C:x2=2py(p>0)上一点A(a,4)到其准线的距离为174.(Ⅰ)求p与a的值;(Ⅱ)设抛物线C上动点P的横坐标为t(0<t<2),过点P的直线交C于另... 已知抛物线C:x2=2py(p>0)上一点A(a,4)到其准线的距离为174.(Ⅰ)求p与a的值;(Ⅱ)设抛物线C上动点P的横坐标为t(0<t<2),过点P的直线交C于另一点Q,交x轴于M点(直线PQ的斜率记作k).过点Q作PQ的垂线交C于另一点N.若MN恰好是C的切线,问k2+tk-2t2是否为定值?若是,求出该定值;若不是,说明理由. 展开
晴好且伟大的焰火9943
(Ⅰ)可得抛物线的准线方程为y=?
p
,由题意可得4+
p
,解得p=

∴抛物线的方程为x2=y.把点A(a,4)代入此方程得a2=4,解得a=±2.
∴a=±2,p=

(Ⅱ)由题意可知:过点P(t,t2)的直线PQ的斜率k不为0,则直线PQ:y-t2=k(x-t),
当y=0时,x=t?
t2
k
,∴M(t?
t2
k
,0)

联立
y?t2=k(x?t)
x2=y
消去y得(x-t)[x-(k-t)]=0,
解得x=t,或x=k-t.∴Q(k-t,(k-t)2),
∵QN⊥QP,∴kQN=?
k
,∴直线NQ:y?(k?t)2=?
k
[x?(k?t)]

联立
y?(k?t)2=?
k
[x?(k?t)]
x2=y
,消去y化为[x?(k?t)][x+(k?t)+
k
]=0
,解得x=k-t,或x=t?k?
k

∴N