某同学使用滑轮组将一个物体提升时,如图所示,由于使用的方法不当,若不考虑摩擦和动滑轮及绳子的重力,

某同学使用滑轮组将一个物体提升时,如图所示,由于使用的方法不当,若不考虑摩擦和动滑轮及绳子的重力,则该滑轮组是一个______(填“省力”“费力”)装置.物体重为G,则F... 某同学使用滑轮组将一个物体提升时,如图所示,由于使用的方法不当,若不考虑摩擦和动滑轮及绳子的重力,则该滑轮组是一个______(填“省力”“费力”)装置.物体重为G,则F______时,该同学才能将物体匀速拉起来.若动滑轮的重力为G′,且G>2G′,则该同学用______拉力能使物体匀速上升,当物体上升1m时,动滑轮下降______m. 展开
黎约践踏猪0253
从图中可以看出作用在动滑轮上绳子的条数为2,当整个装置处于静止状态时,2G=F,F>G,所以是费力杠杆;
当物体匀速运动时,不考虑摩擦和动滑轮及绳子的重力,动滑轮受到竖直向下的拉力F和绳子向上的拉力2G,故F=2G,即F=2G当时,该同学才能将物体匀速拉起来;
当物体匀速运动时,若动滑轮的重力为G′,且G>2G′,对动滑轮受力分析可得,F+G′=2G,即F=2G-G′;
当物体上升1m时,动滑轮下降的高度:h′=
h=
×1m=0.5m.
故答案为:费力;2G;2G-G′;0.5.