高中生物选择题一道 求详细讲一讲!!! 5

17.烟草花叶病毒(TMV)由蛋白质外壳和核酸组成,将TMV变种X的蛋白质外壳和变种Y的核酸组成新病毒,感染烟草后可以得到大量病毒,这些病毒为A.变种XB.变种YC.X蛋... 17.烟草花叶病毒(TMV)由蛋白质外壳和核酸组成,将TMV变种X的蛋白质外壳和变种Y的核酸组成新病毒,感染烟草后可以得到大量病毒,这些病毒为

A.变种X B.变种Y

C.X蛋白质包裹Y核酸的病毒 D.Y蛋白质外壳包裹X核酸的病毒
再别康桥要留心
答案是:B。

将TMV变种X的蛋白质外壳和变种Y的核酸组成新病毒,感染烟草时侵入烟草的是变种Y的核酸,最终形成的病毒也是变种Y,在这个过程中变种X的蛋白质外壳不起作用。
梦舞魔心
答案选B
烟草花叶病毒的遗传物质是核酸,蛋白质外壳相当于性状。

组成的病毒有的是变种Y的遗传物质,所以,复制翻译出来的新病毒也会是变种Y。