已知函数f(x)=e ax -x,其中a≠0.(1)若对一切x∈R,f(x)≥1恒成立,求a的取值集合.(2)在函数f

已知函数f(x)=eax-x,其中a≠0.(1)若对一切x∈R,f(x)≥1恒成立,求a的取值集合.(2)在函数f(x)的图象上取定两点A(x1,f(x1)),B(x2,... 已知函数f(x)=e ax -x,其中a≠0.(1)若对一切x∈R,f(x)≥1恒成立,求a的取值集合.(2)在函数f(x)的图象上取定两点A(x 1 ,f(x 1 )),B(x 2 ,f(x 2 )(x 1 <x 2 ),记直线AB的斜率为K,问:是否存在x 0 ∈(x 1 ,x 2 ),使f′(x 0 )>k成立?若存在,求x 0 的取值范围;若不存在,请说明理由. 展开
手机用户08280
(1)若a<0,则对一切x>0,函数f(x)=e ax -x<1,这与题设矛盾,
∵a≠0,∴a>0
∵f′(x)=ae ax -1,令f′(x)=0,可得 x=
a
ln
a

令f′(x)<0,可得 x<
a
ln
a
,函数单调减;令f′(x)>0,可得 x>
a
ln
a
,函数单调增,
x=
a
ln
a
时,f(x)取最小值 f(
a
ln
a
)=
a
-
a
ln
a

∴对一切x∈R,f(x)≥1恒成立,则
a
-
a
ln
a
≥1

令g(t)=t-tlnt,则g′(t)=-lnt
当0<t<1时,g′(t)>0,g(t)单调递增;当t>1时,g′(t)<0,g(t)单调递减
∴t=1时,g(t)取最大值g(1)=1
∴当且仅当
a
=1,即a=1时,①成立
综上所述,a的取值集合为{1};
(2)由题意知, k=
e a x 2 - e a x 1
x 2 - x 1
-1

令φ(x)=f′(x)-k= a e ax -
e a x 2 - e a x 1
x 2 - x 1
,则 φ( x 1 )=-
e a x 1
x 2 - x 1
[ e a( x 2 - x 1 ) -a( x 2 - x 1 )-1]

φ( x 2 )=
e a x 2
x 2 - x 1
[ e a( x 1 - x 2 ) -a( x 1 - x 2 )-1]

令F(t)=e t -t-1,则F′(t)=e t -1
当t<0时,F′(t)<0,函数单调减;当t>0时,F′(t)>0,函数单调增;
∴t≠0时,F(t)>F(0)=0,即e t -t-1>0
e a( x 2 - x 1 ) -a( x 2 - x 1 )-1>0 e a( x 1 - x 2 ) -a( x 1 - x 2 )-1>0
e a x 1
x 2 - x 1
>0,
e a x 2
x 2 - x 1
>0

∴φ(x 1 )<0,φ(x 2 )>0
∴存在c∈(x 1 ,x 2 ),φ(c)=0
∵φ′(x)单调递增,故这样的c是唯一的,且 c=
a
ln
e a x 2 - e a x 1
a( x 2 - x 1 )

当且仅当x∈(
a
ln
e a x 2 - e a x 1
a( x 2 - x 1 )
,x 2 )时,f′(x)>k
综上所述,存在x 0 ∈(x 1 ,x 2 ),使f′(x 0 )>k成立,且x 0 的取值范围为(
a
ln
e a x 2 - e a x 1
a( x 2 - x 1 )
,x 2