(2010?济南模拟)如图,半径R=1.0m的四分之一圆弧形光滑轨道竖直放置,圆弧最低点B与长为L=0.5m的水平面

(2010?济南模拟)如图,半径R=1.0m的四分之一圆弧形光滑轨道竖直放置,圆弧最低点B与长为L=0.5m的水平面BC相切于B点,BC离地面高h=0.45m,C点与一倾... (2010?济南模拟)如图,半径R=1.0m的四分之一圆弧形光滑轨道竖直放置,圆弧最低点B与长为L=0.5m的水平面BC相切于B点,BC离地面高h=0.45m,C点与一倾角为θ=37°的光滑斜面连接,质量m=1.0kg的小滑块从圆弧上某点由静止释放,已知滑块与水平面间的动摩擦因数?=0.1.求:(1)若小滑块到达圆弧B点时对圆弧的压力刚好等于其重力的2倍,则小滑块应从圆弧上离地面多高处释放;(2)试判断小滑块离开C点后将落在何处并求其在空中的飞行时间.(已知sin37°=0.6 cos37°=0.8,g取l0m/s2) 展开
哦也82
(1)设小滑块运动到B点的速度为vB,由机械能守恒定律有:
mg(H-h)=
mvB2
由牛顿第二定律有
F-mg=m
vB2
R

联立 上式解得:H=0.95m
(2)设小滑块运动到C点的速度为vC,由动能定理有:
mg(H-h)-?mgL=
mvC2
解得小滑块在C点的速度
vC=3 m/s
小滑块平抛到地面的水平距离
s=vCt=vC
2h
g
=0.9m
斜面底宽d=hcotθ=0.6m
因为S>d,所以小滑块离开C点将落在水平地面上距斜面底端0.3m处
小滑块在空中的飞行时间即为小滑块平抛运动所用时间t=
2h
g
=0.3s
答:(1)小滑块应从圆弧上离地面0.95m高处释放;
(2)小滑块离开C点后将落在何处并求其在空中的飞行时间是0.3s.