如图,AB是⊙O的直径,AB=d,过A作⊙O的切线并在其上取一点C,使AC=AB.连接OC交⊙O于D,BD的延长线交AC

如图,AB是⊙O的直径,AB=d,过A作⊙O的切线并在其上取一点C,使AC=AB.连接OC交⊙O于D,BD的延长线交AC于E,求AE的长.... 如图,AB是⊙O的直径,AB=d,过A作⊙O的切线并在其上取一点C,使AC=AB.连接OC交⊙O于D,BD的延长线交AC于E,求AE的长. 展开
和风以以舒心2842
解:如图,连接AD,
∵OB=OD,
∴∠2=∠3,
又∵∠3=∠4,且∠1=∠2,
则∠1=∠2=∠3=∠4,
∴△CDE∽△CAD,
CD
DE
CA
AD
(1).
又△ADE∽△BDA,
AE
DE
AB
AD
(2).
由(1)、(2)及AB=AC得AE=CD.
∵△CDE∽△CAD,
CD
CA
=
CE
CD

∴CD2=CA?CE,
令AE=x,则CE=d-x,于是有x2=d(d-x),
即x2+dx-d2=0,
解此方程并取正根,得AE=x=
?1
d
匿名用户

如图,连接ad

∵OB=OD,
∴∠2=∠3,
又∵∠3=∠4,且∠1=∠2,
则∠1=∠2=∠3=∠4,
∴△CDE∽△CAD

∴  cd:de = ac:ad

又△ADE∽△BDA,

∴ cd:ac = ce:cd

∴ cd² = ca×ce

令ae=x,则ce=d-x

代入得:x²=d(d-x),
即x²+dx-d²=0,

解得:x=(√5-1)d/2

即:ae=(√5-1)d/2

飘渺的绿梦2
方法一:
作∠AOC的平分线OF交AC于F。
显然有:OA=OD=d/2,又AC=AB=d、AB⊥AC,
∴OC^2=OA^2+AC^2=(d/2)^2+d^2=(5/4)d^2,∴OC=(√5/2)d。
由三角形内角平分线定理,有:AF/FC=OA/OC=(d/2)/[(√5/2)d]=1/√5,
∴AF/(AF+FC)=1/(1+√5),∴AF=AC/(1+√5)=d/(1+√5)。
------
自然有:OA=OB=OD,∴∠OBD=∠ODB,
∴由三角形外角定理,有:∠AOC=2∠OBD,∴∠AOF=∠OBD,∴OF∥BE,
∴AE=2AF=2d/(1+√5)=2(√5-1)d/(5-1)=[(√5-1)/2]d。
------
方法二:
∵OA⊥AC、OA=d/2、AC=AB=d,∴tan∠AOC=AC/OA=d/(d/2)=2,
∵OB=OD,∴∠OBD=∠ODB,∴∠AOC=2∠OBD,∴tan2∠OBD=2,
∴2tan∠OBD/[1-(tan∠OBD)^2]=2,∴tan∠OBD=1-(tan∠OBD)^2,
∴(tan∠OBD)^2-tan∠OBD+1/4=5/4,∴(tan∠OBD+1/2)^2=5/4。
∵AB⊥AC,∴∠OBD是锐角,∴tan∠OBD+1/2=√5/2,∴tan∠OBD=(√5-1)/2,
∴AE/AB=(√5-1)/2,∴AE=[(√5-1)/2]AB=[(√5-1)/2]d。
百度网友4d7d651

如图。

百度网友17d0810
由圆的关系可以得到∠AOC=2∠ABE
然后由二倍角的正切来计算