已知关于x的方程 .(1)若这个方程有实数根,求k的取值范围;(2)若这个方程有一个根为1,求k的值;(

已知关于x的方程.(1)若这个方程有实数根,求k的取值范围;(2)若这个方程有一个根为1,求k的值;(3)若以方程的两个根为横坐标、纵坐标的点恰在反比例函数的图象上,求满... 已知关于x的方程 .(1)若这个方程有实数根,求k的取值范围;(2)若这个方程有一个根为1,求k的值;(3)若以方程 的两个根为横坐标、纵坐标的点恰在反比例函数 的图象上,求满足条件的m的最小值。【说明:方程 的两个根 、 和系数a、b、c有如下关系: , 】 展开
陡变吧QBV
解: (1)由题意得△= ≥0
化简得 ≥0,解得k≤5.
(2)将1代入方程,整理得
解这个方程得
(3)设方程 的两个根为
根据题意得 .又由一元二次方程根与系数的关系得
那么
所以,当k=2时m取得最小值-5