乌金木与金丝檀木区别

乌金木与金丝檀木区别... 乌金木与金丝檀木区别 展开
VIVIY时代

1、地理分布:

乌金木:分布于全球热带,亚热带及部分温带地区,显黑色心材者主要产于亚洲热带和非洲,如印度、印尼、斯里兰卡,泰国,缅旬等国。我国台湾,海南,云南等地亦有出产。就产地而言,非洲喀麦隆出产的最为上乘。

金丝檀木:其主要分布于尼日利亚、科特迪瓦、加蓬、喀麦隆、坦桑尼亚及罗得西亚。主产地在加蓬与喀麦隆。

2、用途:

乌金木:适用于刨切单板(常径切)、高级家具、室内装潢、地板、工具柄、滑雪板、乐器等。

金丝檀木:适用于刨切单板(常径切)、高级家具、室内装璜、汽车内饰等。

3、外观特点

乌金木:具光泽;无特殊气味;纹理直或略交错;结构细而匀;木材甚重;干缩不大,强度高。

金丝檀木:具有金属光泽;无异味。纹理交错;结构粗,均匀;材质中至重硬;强度高;干缩甚大。

4、优点:

乌金木:刨面光滑;油漆,胶黏,握钉加工性能好;木材耐腐;木材重、硬;车旋、刨光、雕刻性能良好。

金丝檀木:耐腐、抗白蚁,心材浅褐色,具有极高的观赏和收藏价值。

5、家具应用:

乌金木家具的优点是既展示了家具天然优美的纹理,又增添了家具的舒适性,因此深得消费者的喜爱。缺点是软体部件使用寿命较短,且不易清洗。

金丝檀木其性能介于红木和硬木之间,是高档家具的首选木材。天然的木色,色彩醒目且极具流动感,任何一个切面都可以清晰地表现出木纹的美感。

小蕾蕾爱生活

乌金木与金丝檀木区别有:用途不同、外观特点不同以及优点不同。

一、用途不同:

乌金木:适用于刨切单板(常径切)、高级家具、室内装潢、地板、工具柄、滑雪板、乐器等。

金丝檀木:适用于刨切单板(常径切)、高级家具、室内装璜、汽车内饰等。

二、外观特点不同:

乌金木:具光泽;无特殊气味;纹理直或略交错;结构细而匀;木材甚重;干缩不大,强度高。

金丝檀木:具有金属光泽;无异味。纹理交错;结构粗,均匀;材质中至重硬;强度高;干缩甚大。

三、优点不同:

乌金木:刨面光滑;油漆,胶黏,握钉加工性能好;木材耐腐;木材重、硬;车旋、刨光、雕刻性能良好。

金丝檀木:耐腐、抗白蚁,心材浅褐色,具有极高的观赏和收藏价值。

乌金木家具保养方法:

1、保持空气湿度。不要过冷或过热,不然乌金木家具会容易出现一圈圈的缝隙,影响使用效果。

2、定期清理乌金木家具上的尘埃,保持清洁,以免让灰尘进驻家具,从而影响家具的寿命。

3、避免使用湿布擦拭,避免尖锐的物品划伤,如果碰到此类情况请及时联系厂家处理,以免时间一长造成无法修补的痕迹。

4、有条件的话定期到家具维修店进行家具的基本保养。

以上内容参考 百度百科-乌金木百度百科-金丝檀木

LC595523628

一、性质不同

1、乌金木是非洲的大斑马木;“鞋木豆“,又名“黑檀”(EBONY),古称“乌”或“乌文”等。

2、金丝檀木是商业名称。其为生长于非洲加蓬(Gabon)、喀麦隆(Cameroon)等热带雨林地区木材。

二、形态特征不同

1、乌金木:木材黄褐色至暗褐色 ,具有深浅相间的暗紫色条纹 ,边材色浅 。 生长轮略明显 ,散孔材 。管孔数略少,略大 ;主为单管孔 ,少数径列复管孔 ; 散生或斜列 ;

导管分子单穿孔管孔互列,系附物型纹孔。轴向薄壁组织丰富,翼状,聚翼状及轮界状。木纤维壁厚至略厚,单纹孔略具狭缘。木射线细至极细,局部可见波痕。

2、金丝檀:树皮呈灰色,树皮开裂,条纹脱落,内皮赤褐色;木材呈淡桃褐色、淡黄褐色,有金属光泽;具间隔窄,有规则性的深褐色条纹;气干比重值A.D.0.80-0.90;交错木理,其具有加工性良好,

木种材性具有光泽,纹理直,结构细而均;木质坚硬,强度高;容易加工,刨面光滑;油漆,胶黏,握钉加工性能好。耐腐,干燥略慢,缺陷少。气干密度0.80g/cm3。

三、优点不同

1、乌金木

(1)乌金木质地好,抗腐朽,不易虫蛀,可以传承好几代人;

(2)乌金木流光溢彩的肌理,不同切法竟然会呈现完全不同的纹理,有的如行云流水,有的如豹纹狂野,有的如泼墨优雅,创造出无以伦比的美妙花纹,乌金木制品王者气派,值得流传;

(3)乌金木是顽强生命力的象征,坚韧不拔,力求上进,四季常青、长寿,可长百年,笔直的树干直冲云霄,始终追逐阳光,意味着执着、永恒。拥有乌金木如有幸运神,万事皆顺。

2、金丝檀

(1)在金丝檀木天然的木色中,金色和黑色曲线跃然眼前,色彩醒目且极具流动感,任何一个切面都可以清晰地表现出木纹的美感。而且金丝檀木木质硬、加工难度大,所以用金丝檀木制作出来的每一件产品都满溢浓烈的自然气息。

(2)金丝檀木最大可达到3250px,生长环境特殊,生长在平均海拔1600米以上山丘地带,土壤表层含有丰富矿产资源,树木的根茎深扎入矿物层,吸收营养和水分,所以其木材中含金属质感。

参考资料来源:百度百科——乌金木

参考资料来源:百度百科——金丝檀

df...u@163.com
乌金木主要生长在热带和亚热带地区,属于名贵家具用材,有金属质感,与红木中的鸡翅木相似,硬度高,纹理漂亮。但是其缺点很多 不能适应,太冷或者太热的环境,会开裂或者变形。
金丝檀木,一般是指非洲黄金木,生长在热带雨林气候。产量少,多用于高档家具。木纹均匀,材质细密,富有祥和之意。木材强度也很好</ol>所以个人觉得,这两种,应该在伯仲之间,可能金丝檀木会好点
汝瓷笔洗

乌金木是非洲的斑马木;“鞋木豆”和“,又名“黑檀”,古称“乌”或“乌文”等。乌金木属于苏木科鞋木豆属树种,分布于全球热带,亚热带及部分温带地区,显黑色心材者主要产于亚洲热带和非洲,气干密度 0.89g/cm3,价格是7100元一立方,不是国标的33种红木。金丝檀木也称非洲黄金木,色泽呈浅黄色,成材期约为百年以上,生长于热带雨林气候,木质较硬,比较容易处理。气干密度在0.78g/cm3左右。硬度3250。价格7600元一立方米。 这样比较金丝檀木比乌金木略好一点。谢谢