石斛的食用方法

热情发言

石斛的食用方法有以下三种:

1、鲜吃:用新鲜的铁皮石斛茎杆,洗净后直接放入口中咀嚼。可以滋阴、健胃开脾。

2、泡茶:取铁皮石斛茎或是根洗净,用沸水冲泡即可饮用,可缓解口干鼻干眼干,也可配百合麦冬等泡水喝,生津止渴,对肺胃津伤效果好。

3、榨汁:取新鲜铁皮石斛,剥去表皮,切成小段,放入榨汁机中榨汁即可饮用,铁皮石斛汁有股青草的味道,可加入蜂蜜或冰糖调服。

需要注意的是,石斛的用量不宜过大,每次用量不宜超过15克,因为它虽然滋阴生津,但有滋腻的特性,量大时会碍胃,影响消化功能。此外,脾胃虚寒者和阳虚湿盛者不宜服用。

扩展资料:

石斛含石斛碱、石斛胺、石斛次碱、石斛星碱、石斛因碱、6-羟石斛星碱,尚含粘液质、淀粉。细茎石斛含石斛碱、石斛胺及N-甲基石斛碱(季铵盐)。罗河石斛含石斛宁碱。

铁皮石斛是石斛中的极品,具有独特的养阴生津效果,受到历代医家和医学典籍的推崇。2010年10月1日起实施的2010年版《中华人民共和国药典》新增了铁皮石斛单列标准,改写了铁皮石斛没有国家标准的历史。

在新版药典中,增加了铁皮石斛薄层色谱鉴别、甘露糖与葡萄糖峰面积比及杂质、水分、总灰分、浸出物等检查项目,并制定了多糖与甘露糖含量测定方法,制定出具有专属性的鉴别与质量可控的含量测定方法。

参考资料来源:

人民网-铁皮石斛怎么吃才健康?专家教你3种石斛吃法

百度百科-石斛 (兰科石斛属植物)

生活的晓达人

石斛汤的做法

准备材料:石斛、麦冬、姜

1、石斛,干了后就是这样的,很贵一斤的,但有营养。

2、把材料洗干净,我把他放到一个碗里,就是想用这个碗来炖一碗汤。

3、加水炖一个小时就好了。

4、然后加盐调味。

5、石斛汤成品图。

玄灵儿塔罗屋

不要道听途说盲目进食石斛,特别是野生石斛,鲜品比干品清热力度更强。否则伤元阳,更于补身无益。健康人群、亚健康人群,每天的鲜品服用量控制在10g~20g;服用干品的量则应该控制在3g~5g;病人使用则应遵循医生的指导。

由于许多铁皮石斛为人工培植,施肥和预防病虫害需要使用农药。在服用铁皮石斛前用清水洗净,并使用盐水或小苏打水浸泡清洗等方法,最大限度地去除农药残留。

扩展资料

选择石斛的注意事项:

选择秋后采摘的石斛,质量最好;其次,铁皮石斛、细茎石斛、小叶石斛等为保存方便,会将之修剪、洗净后用微火加热后将之弯曲,加工成耳环状,称为耳环石斛、枫斗。

一般挑选干品石斛以色金黄或暗黄绿色、茎粗壮而饱满、质坚实略韧、易折断、嚼时黏性足甚至如脂膏口感为优质石斛,嚼时渣越少越为上品。其他如小环草等类型的丝藤状石斛则以外观金黄色,嚼之味道甘平为佳品。此外,石斛买回来后,须存放于通风阴凉处,若在潮湿高温的环境下,很容易发酵变质。

参考资料来源:人民健康网-石斛虽好 别乱服更别过量

人民健康网-铁皮石斛不是谁都能吃

佳丽灬
1、鲜吃——取新鲜铁皮石斛若干,洗净入口细嚼,味甘而微黏,清新爽口,余渣吞咽即可。(功效:强阴益精、开胃健脾。)

2、煎汤——洗净切碎或拍破加水入锅用文火先煎煮30分钟,后放入1-2克西洋参再煮30分钟,可重复煎煮,连渣食用。近代名医张锡纯说:“铁皮石斛最耐久煎,应劈开先煎,得真味”。(功效:补虚养阴,清热。)

3、泡茶——洗净后切薄片,用开水冲泡后饮用,可重复冲泡,连渣食用。(功效:开胃健脾、降火理气、对慢性咽喉炎疗效显著。)

4、熬膏——洗净切碎或拍破可加其他中药材加水煎汁,连煎两次,弃渣后用小火浓缩,再加冰糖,继续熬制成膏状引用。(功效:对劳损虚弱、肢节多痛、体乏、夜多盗汗等症状有显著疗效。)

5、浸酒——洗净切碎拍破、单味或和其他物料一起浸入40度以上酒中,3个月后即可食用。(功效:补肾养阴、生精祛风。)

6、入膳——洗净切碎或拍破和鸡鸭等材料一起文火炖2-3小时,连渣食用。或用文火煎煮后取汁备用,加入其他原料可煮粥、做羹、煲汤等。(功效:养阴生津、抵虚热、微汗、筋骨酸痛等常见的体虚症。)
匿名用户

石斛是一种药材,是人们在日常的生活也可以食用的药材,石斛含有石斛碱、石斛胺、石斛次碱等成分,具有滋养胃阴、生津止渴等作用,还具有一定的观赏价值。其食用方法如下:

  1. 可以泡茶,将石斛放入锅中,加水煎煮30分钟,用保温杯盛贮,代茶饮用。

  2. 可以煮粥,石斛加水煎取汁,再用药汁与粳米一并煮作粥。

  3. 可以煲汤,用石斛+西洋参+乌鸡+其他配料煲汤,可以去除疲劳。