大脑后动脉根部临近那条脑神经?

a动眼神经b滑车神经c展神经d三叉神经... a动眼神经
b滑车神经
c展神经
d三叉神经
syuanlei1987

在临床上,我们把可以压迫三叉神经的血管称为“责任血管”或者“肇事血管”,这就是原发性三叉神经痛的根本病因。这些血管可以是单一动脉、多条动脉、多条动脉合并或者单一静脉、多条静脉合并等。

  可以压迫三叉神经的血管有:小脑上动脉、小脑前下动脉、小脑后下动脉、椎-基底动脉、颈-基底吻合动脉、脑桥横静脉、脑桥外侧静脉等。其中,最常见的就是动脉中的小脑上动脉;比较少见的是小脑后下动脉、脑桥横静脉、脑桥外侧静脉等。

  小脑上动脉:多从基底动脉末端相当于脑桥上缘,邻近大脑后动脉根部1~2mm处发出。其起始点有时可与大脑后动脉联系在一起,也有极少数起源于大脑后动脉 或者是脉络丛后动脉。该动脉发出后伴随大脑后动脉下缘绕过大脑脚向后走行,在小脑上动脉与大脑后动脉之间可见动眼神经。

  小脑上动脉在脑桥中脑沟内环绕脑干向后内走行,然后通过小脑幕游离缘的下方到达小脑的上表面。小脑上动脉可以形成一尾襻与三叉神经 根接触,在三叉神经根的人口处的上方或上内方压迫神经根。大多数为单独压迫,也可与小脑前下动脉或其他静脉共同对神经根形成压迫。

  小脑前下动脉:大多从基底动脉下部发出,也可以发自椎动脉或小脑后下动脉。该动脉发出后向后外方走行,经三叉神经 的 下方越过展神经、面神经和前庭蜗神经的腹侧面,在绒球外上方弯向下内,形成一个向外突出的血管襻,从襻上发出迷路动脉后,分为内侧支和外侧支供应小脑下面 的前外侧区,并与小脑下后动脉吻合。

  小脑前下动脉一般在三叉神经根的人口处,从下方压迫三叉神经,也可以与小脑上动脉一起压迫三叉神经根。

  小脑后下动脉:为椎动脉最大的分支,于橄榄体下缘发出,沿橄榄体弯向后,在舌咽神经和迷走神经根后方上行到脑桥下缘,再转向外侧进入小脑扁桃体内侧面,分出内侧支和外侧支。

  脑桥横静脉:为连接脑桥中脑前静脉和脑桥外侧静脉的一条血管,汇入岩上窦或基底静脉丛。有时可以围绕三叉神经,造成对三叉神经的压迫。

  三叉压迫神经痛的血管有哪些?以上内容做全面做了介绍,相信很多的患者已经通过以上的介绍,充分了解了这种疾对于血管的危害,所以对于很多患者要想让自己尽快康复,在全面了解以上内容后,尽快的通过大医院去治疗,最好尽快让自己康复
北极雪wsy

大脑后动脉:起自基底动脉皮层支供应枕叶、颞叶底部深穿支供应脑干、丘脑、海马、膝状体.
在天文馆徒步的咖啡树
左侧面听神经根部与左侧迂曲椎动脉邻近,并与一迂曲细小动脉接触;右侧三叉神经与右侧小脑上动脉贴邻