电影《八佰》为何有争议?

射手座的crazy

相信很多朋友都已经看过电影《八佰》了,也深深的被电影中这些战士所感动,因为在这些战士面前,生命和国家尊严相比不值一提,为了保护国家尊严,不惜献出自己的生命,相信看过这场电影的人都知道《八佰》是以真实历史事件改编的,原型就是中国军队第88师524团在“闸北四行仓库”抵御日军的400余战士,但是有很多对这段历史有了解的人都对电影《八佰》有争议,因为他们认为《八佰》在细节问题处理上和历史真实内容不同。

例如历史中抵御日军的400余战士都是精挑细选的精锐部队,并不是电影中随便扔下的等死人员,而且在历史中日军根本不敢使用重炮攻打仓库,因为当时仓库对岸就是英国租界,而在电影中最后日军打算使用重武器了,其实在历史原型中,就算日本使用坦克、重炮也摧毁不了四行仓库,因为四行仓库当时属于银行建筑,墙体都是钢筋混凝土而且厚度惊人,以当时的炮弹威力根本就摧毁不了,还有在历史中日军也没有使用飞机进行攻打,但在电影中日军使用了飞机,这些细节都是让人有争议的对方。

但我想说的是这毕竟是电影,不是纪录片,电影只是为了提高观影效果增加的故事情节而已,是为人让人欣赏的,这只是一个艺术作品,虽然是以闸北四行仓库的留守战士为原型的,但毕竟是经过改编的,我们在看的时候也当成艺术片来看就可以了,电影可以让我们缅怀过去,可以让我们致敬先辈,可以让我们珍惜当下,并不是在让我们学习历史的。

其实不管《八佰》存在什么争议,这部电影还是非常成功的,那么你认为《八佰》为何有争议呢,欢迎在评论区留言。

蜡笔咬金

    如果单从电影来说,《八佰》无疑是国内电影市场难得战争片佳作,但是为什么这部不错的影片会有如此大的争议呢?其实争议就来自于导演管虎,管虎导演在这部影片戏里戏外夹带的私货都太多了。

八佰电影剧照

戏外的私货

管虎作为新生代导演,这部主旋律电影在宣发阶段的时候就得到了很多圈内圈外的期待,但是管导演的一系列操作差点导致电影发行流产。

八佰剧照

他做了什么呢?《八佰》讲述的是抗日战争时期的淞沪会战的战场上,大场防线失守,上海国军全面溃退,10月26日,谢晋元所在的88师524团奉命以苏州河北岸的四行仓库为依托,执行掩护主力部队后撤的任务,四行仓库之战正式开始,也就是讲述的是上海市现在还留有遗址的四行仓库保卫战。

明明是谢晋元带领524团进行的抵抗,管虎导演宣发的时候不去采访当时参与人员或者后代,却跑去台湾和当时的88师师长孙元良的后人,著名的台湾演员秦汉合影,其实这在笔者看来也没有什么大不了,毕竟人家是演艺圈的前辈。

管导演千不该万不该的就是,你合影就算了,还发出来标榜孙元良是抗日英雄,这一下国内舆论就哗然了,原本笔者都不知道孙元良何许人也,管导演的操作直接导致全中国谁人不知“飞将军”孙元良,抗日战争中有名的逃跑将军。

四行仓库旧址

至此,管导演的罔顾事实,让整个圈内圈外口诛笔伐,原本定好上映时间的电影也因此不断推迟,差点导致《八佰》的流产。

戏内的私货

好不容易得到了过审,《八佰》上映却删掉了不少内容,让观众们在电影院里看这部电影的时候总觉得有点没头没脑的。

八佰剧照

笔者在看完《八佰》以后,对于管虎导演在电影里的私货更加的气愤,电影中有着这样的一个场景描写,就是留守四行仓库的国军将士们进行了一次升旗仪式,并以血肉之躯护旗。

讲道理,这段场景其实还原了75年台湾版的《八佰》中的情节,笔者就有点觉得管虎有点别有用心了,联想他在电影外的操作,这个大费周章讲述的护旗片段就有点变了味道了,要知道,护的可是青天白日旗。

有人说这段拍出来是为了致敬75年的电影,要知道两岸那时候的意识形态完全对立,仅仅就是这么简单的致敬?只能说管导演真的没有什么脑子,并且有点绿营那味道了。

但是,不可否认的是电影的质量还是不错的,平时让我们不要忘记这些历史,笔者很喜欢一位观众的留言,引用出来作为问题的结束。

历史都是我们偷听来的,只有四行仓库外壁上密密麻麻的弹孔不会说谎!

十里百味

因为电影八佰打着史实的旗号,但是内容却有偏颇,导演管虎在里面增加了自己很多的主观臆测,或者说是篡改,整个电影存在着很大的误导人的意图。
墨禅轩
八佰虽然拍摄精美,但是情节有点侮辱智商,不符合历史也没用军事常识,虚构是可以的,但是要根据当时的历史虚构,完全不符合当时历史环境甚至和历史相反就不好了,比如拍岳飞打金兵可以虚构一些战争场面表现岳飞英勇,但是,如果虚构成岳飞用铁甲连环马战败金军步兵,就很低智了,还有很多镜头都有抄袭嫌疑,在别的电影里都相似场景,
爱小树苗1

因为这个电影主要讲述的是淞沪战役和四平仓战役,在里面有一些剧情可能在美化国民党,所以很多网友就有了争议。