什么样的员工容易被提拔为管理者,他们有哪些共同特质?

百度网友622e9c7
足够的实力,不管做任何的工作,想要晋升的关键就是要有一定的实力,在职场中,...
2.
良好的人际关系。在职场上,有些有关系有背景的朋友难免会借助拥有的资源去达到提升自...
3.
做事要顾大局识大体。在职场中,想要更好的发展,是不能依靠自己的单打独斗的,...
4.
要有自己的领导能力。有的人虽然有很强的能力,人际关系也很好
xiangyao0486

优秀的认知能⼒

(认知能力就是智力)

关于管理者到底在做什么,大家并不一定真了解。

虽然大学读的商科,但当时我也不了解,在财经类书籍里,常看到企业家分享:真正的管理者能超然企业管理具体事务,即使自己休假,也不会影响企业运作。

当时我信以为真。

直到我看到哈佛商业评论合辑上亨利·明茨伯格的一篇文章,大概是《管理工作的本质》的简版,其中说到:

他调研了29 位不同行业的管理者,发现这些业绩优秀的管理者脱离不了具体事务。因为即使信息沟通、决策制定、政策的传达都需要花费管理者很多时间。也就是说管理者天生就要做很多的沟通或者具体工作之外的观察,获得足够充分的信息,才能真正承担起经理人职责,在关键时刻做出恰当的判断与决策。

这也是为什么我后来一直很推崇明茨伯格老爷子的原因。但这不是关键。

关键是管理者从来不可能脱离具体业务⽽成为管理者,尤其是中基层管理者,他们⼤量的精⼒都消耗在业务难题上。

所以,除了某些国企和事业单位不可名状的某种关系原因,你不会看到一个很笨、业绩还很差的人被提拔到管理岗位。

理解业务、创造性地解决问题,还要激励、启发和培养下属,这需要一个敏锐的大脑。

研究也发现,当管理者业务管理占⽐较⼤,或在团队任务决策中发挥作⽤越⼤,智⼒和管理绩效间就会呈现较强的正相关关系。

如果团队的专业性较强,对于员工来说,被提拔的候选人是否有足够的业务或技术能力,就很重要。

一来不懂业务会让下属不认可管理者,上下失和,形成不了良好的信任关系势必会影响业务。

二来,不懂业务也会导致重大决策中的失当,导致错失机会或额外付出。

所以一些专业领域,虽然后备人选管理潜力不明显,但技术水平过硬能服众时,也会优先考虑提上来试试。

所以聪明不聪明,肯定是选择一个管理者的首要条件。

旺盛的⼯作动机

如果你仔细看,你会发现管理者几乎都有一个特点,就是精力很旺盛。

越往高层越是,这个是跨领域的,民企、外企、国企甚至政府机构都是这样的。

我见过一些高管,精力异常旺盛,经常每天睡 4-5 个小时,加班起来不要命那种。而且请相信,职位做到高处,精力管理也成了一个重要的问题。

整天睡不醒的小哥哥小姐姐,不适合创业做老板,也不适合做高管,你适合做个富二代。

一方面,关于管理者,其本身就是承担更多职责的代名词。你甚⾄会因为「来都来了」的思维,⽽被赋予更多超预期的职责。⽐如,常听到⽼板说,谁让你是经理呢!

另一方面,如果想管理好一个团队,想让团队往积极的方向发展,想让每个员工都展现出良好的组织公民行为,管理者必须以身作则。如果你很在意工作-生活平衡,显然管理者职位不适合你。

以及,因为更靠近老板,管理者也会有更快的工作节奏。而且伴CEO如伴虎,这种压力本身就比一般员工消耗更多精力。无论央企、国企、私企还是民企,虽然管理者的付出存在效率和意义上的差异,但超额时间付出都是实打实的。你没看见他们晚上接电话、周末加班改方案,要花多少时间。

而且,随着职位的逐步晋升,工作-生活之间就会严重失衡,如果不能把工作和生活当成有机的组成,享受彼此包含的状态,那么,过于频繁的角色切换带来的折磨得难以忍受。

那管理者就一定要有超旺盛的精力吗?

也未必。比如我自己,就不是一个精力异常旺盛的人,但很多人总觉得我精力很旺盛。

因为我比较强的自我实现的驱动,总能让我感受到工作对公司、团队甚至个人未来带来积极变化的快乐。

所以每当我完成一个项目,我就很开心组织能因此而拥有更多的员工满意度或敬业度,这是一件很有成就感的事情。

如果你是一个总需要别人拿鞭子抽着才能跑的人,那你不适合管理,更适合SM。

乐观和⾃信

管理者经常面对困难与挑战,乐观与自信与否,起到重要作用。

乐观与自信的内核,实际上是个体对于工作、生活的控制感,如果认为机会和结果掌握在自己手里,只要行动,就没有克服不了的困难。显然他能带来更高昂的士气。

心理学研究也发现,对事件成功失败归因于自己的内控型(internal type)个体,其学习成绩和工作业绩也会明显优于外控型个体。

Hangover1un
上进心强工作能力得到了老板的信赖
卿若不笑
        1. 学会向上管理自己的老板。主动向领导汇报自己的工作进展,逐步建立信任。其次你要明白:只有用你的时间和工作能力,节省领导的时间,他才会感激你。你提供的帮助越多,在他的心中的影响力也会越来越大。
        2. 带着建设性去跟领导沟通。与老板讨论问题,大致可以分为三个部分:① 不只提问题,同时提两个以上的建议;② 将建议具体分析;③ 与老板讨论,由他做出裁决。合适的沟通方式应该是:“对于某个问题,我觉得有三种做法:第一种……第二种……第三种……我个人建议选第一种,理由是这样的……您觉得呢?”
        3. 职场独立,是不成熟的表现。你要明白:一个人能做的事情是有限的,只有把后背交给可信赖的战友,学会和不完美但各具优势的人合作,才能取得事业的成功。
        4. 做到“以终为始”。只有明白自己想要什么样的大楼,才能把大楼盖出来。思考自己的职业目标到底是什么,然后制定计划,在原则的指导下,坚定地去执行。
        5. 利用时间管理四象限,提高时间利用效率。主动干掉一切“不重要、也不紧急”的事;拒绝大部分“紧急,但不重要”的事;早做准备,尽量减少“重要,并且紧急”的事;将大部分的时间和精力用于“重要,但不紧急”的事上。“忙而不焦虑”,就是第一重的境界。
        6. 让大脑用来思考,而不是记事。通过借助外部工具,比如印象笔记、手机备忘录,确保自己做到不遗忘,但又避免这些琐碎的小事占用大脑内存。让大脑,专注于思考、解决最重要的事。
        7. 不同的沟通工具,要使用不同的沟通方式。这是职业化的重要体现。电话,是一个同步独享沟通工具,要用“你好”“你也好啊”开启话题,过程中记得用“是”“对”确认收到对方传递的信息。邮件,是一个异步沟通工具,必须观点明确、逻辑清晰,才能在来回发送中提升效率。微信,介于电话和邮件之间,问候后迅速说清楚自己的事情,给对方留足充分的思考和回复时间。
        8. 学会自我激励。在商业世界,几乎所有的成功人士,都拥有一项共同的情感特质——自我激励。用理想拉动,用坚持推进,就是自我激励的全部秘诀。
        9. 把每次的人际交往,都看成是在他人情感账户存款的机会。给你的员工写一封感谢信、在同事沮丧时陪他喝杯咖啡、有人遇到困难时主动提供帮助、翻朋友圈时增加一些点赞数……都会为对方的情感账户增值。相反,群发微信求赞、私信给孩子拉票、未经同意把人拉入大群等行为,都该杜绝。
        10. 树立双赢思维。职场上,并不全是我的利益多一点,你的利益就一定少一点。在合作中,一定要确保双方都能获得价值。如果自己的盈利,建立在合作对象的利益损失的基础上,那最好就不干。
乡村uiNCo
抵在自己擅长的领域有扎实的基础,第二,为人处事,能够独挡一面,第三,拥有丰富的人脉,能够为公司拉来利益