国产车好还是合资车好呀?应该怎么选呢?

胡涂汽车讲堂

首先,如果说选车,我觉得不能这么直接上来就说选择国产的还是合资的,因为车子的选择和很多因素都有关系,不能凭空说选择哪种类型;脱离选车需求,单纯谈论车子就是耍流氓。

需求中占比比较大的两个部分,分别是预算资金和车子类型(也可以叫用途)。

如果预算资金有限且比较紧张的条件下,优先选择国产车,因为国产车相对而言,价格较合资车低,配置会比合资车高很多,而国产车中,也要优先选择车子保有量比较大的品牌,比如:吉利,长城,奇瑞等;因为买车不仅仅是目前的使用,也要考虑使用过程中的舒适性·易用性,更要考虑后续的用车成本,维修成本,甚至是二手车的残值;一些小众品牌甚至多年之后都不存在了,所以后续的维修保养很多都会受到影响。

如果资金预算相对比较高的话,建议选择合资车,当然也不能一概而论,但是如果确实比较充足,还是建议考虑合资车;这里没有贬低国产车的意思,因为很多合资车成立时间相对比较久远了,18世纪的时候的一个德国人就发明了第一台汽车,之后就开始了工业革命,很多的合资车起步比我们国产车早了很多年,国产车实际意义上的起步时间应该在上个世纪50-60年代左右才算是正式起步,整整晚了进70年,而后和国际接轨是大概02年左右,在时间上,合资车自然而然积累的经验就比我们要丰富的多,所以相对来说,三大件的稳定性要比我们稍微好一些;当然,近几年,国产车在很多方面与合资车的差距愈来愈小,不过如果资金预算相对充足的话,合资车在稳定性或者后续的二手车残值上要更突出一些,所以建议合资车。

最后,如果需求是新能源车的话,首推一定是国产车,虽然在燃油车上面,我们还有一些进步空间;但是新能源方面,国产车还是非常可以的;比如之前出现BYD,小鹏,荣威,蔚来,理想(排名不分先后)的电动车型,还是非常不错的;在这期间,某些国外品牌刹车频频出问题,然后还喜欢甩锅,最后被频频打脸,甚至国家电网都站出来打脸了,这样的品牌建议还是敬而远之。

最后,说下给车打标签的问题吧,汽车确实不应该有标签,比如说:xx系车比较好,xx系车xxx样。这些标签有一些非常不准确,甚至存在车黑,而且容易形成刻板印象;对汽车行业的发展没有任何的好处。不过国产车,合资车这并不属于车子的标签,这个属于车子的类型或者叫什么其他的,我们摒弃的应该是那种基于xx车产生的标签,和车子的类型应该没多大的关系。

以上就是个人的一些比较片面看法。

来自莲洞骄傲的亚洲狮
情感倾听者

我个人还是支持国产车,因为如果多有一个人支持国产车,那国产车就会多有一份市场,而且它就会多有一笔资金用在研发本国的车辆上所以我个人觉得支持国产车才是一个中国人应该做的。
番茄味鸡腿堡

国产车比较好,现在国产车的质量是非常不错的,要比合资车好太多了,选择国产车,尽量注意发动机的选择。
雨儿慧儿

国产车跟合资车都很好,目前国产车的核心技术已经不比进口车差了,轮新能源汽车谁是第一,当然是比亚迪,就算是特斯拉也比不了比亚迪的新能源。
韩诺诺l

我认为应该选择国产车,因为现在国产车的质量越来越好,所以性价比也就变高了。