领导要你做的事你做不了你怎么办

情感达人萌萌

我会分情况而定。具体情况具体分析
第一:如果是我能力有限做不了领导交代的任务。那我会跟领导明说自己做不了。就比如之前我们领导发给我一份表格让我看下和之前的数据差距大不大。但我拿过来一看,发现自己看不懂,而且我也没有以前的数据,因为这项工作原本不是我负责的。我不能不懂装懂,也没有人能教我。我就直接跟领导说了我看不懂,如果领导需要我来做这项工作,那么他得教我,或者找懂得人教我。相信这样的情况他宁愿自己做,也不愿意浪费时间教我。果然领导就说那他自己来吧。然后就没我什么事了。我还是正常做自己的工作,领导也没给我穿小鞋,也没说我无能什么的。还是照常上班。
第二:如果我很忙,没时间做,我会跟领导说明情况,看能不能缓一下再说。我手头上工作排满了,领导又交代给我任务,我会跟他说:“领导,我手头上现在要做XX任务,要的很急,您交代给我的任务着急吗?能不能缓一缓,我做完手头上的事再做您交代的事情?”这样说了,那么领导如果觉得很着急,他可能会安排给别人做。如果不着急,仍然交给我做,那我晚点交他也不会有意见。毕竟他知道了我现在确实很忙。
领导要你做的事你做不了,那么你就跟领导说明情况,相信领导不会为难你的。
帐号已注销

第一:先同意

领导干部让你做别人的事,分两种情况。第一种,便是领导干部了解这个事是别人的事,那是故意分配给你。第二种,领导干部不知道这个事,是别人工作中,因此分配给你了。不管是哪种状况。即然领导安排给你了,你就不要直接拒绝。由于你直接拒绝了,领导干部多半会心里难受。假如是公共场合,你直接拒绝,无疑就是在叫嚣领导的权威性。尽管,你自己并没有这么想,但是不代表领导干部不容易这样想。领导干部给你安排别人的事,先不要想着去回绝,先同意。不然,你当众回绝,这是大多数确实就会变成你的事了。

第二:说现况,言外之意说他并不是得力助手

有一次,我的领导要我做一件事。这是居然是另外一个朋友正在做。并且那一个朋友显而易见如今没什么事,自己是不可能去做这件事情的。因此,我先同意了领导干部,然后和领导汇报,说:这件事情自身不是很清楚,等下找掌握这件事情的同事问一问详细情况,到时候再和领导汇报一下工作中。这样说的言外之意有三层。第一层就是说,领导安排事儿我做。第二层就是说,这件事情我不是很清楚。第三层就是说,有他人比我更清晰。因此话讲到这地方,领导干部都知道自身挑错人了。大多数就会说,那这样,你将某某某叫过来吧。事儿可能就摆脱。

第三:给他给予能够解决的办法

朋友向你请求帮忙,假如应和出来会增强自己的任务量,耽搁自己的时间。但如果立即拒绝的话朋友会没有面子,也可能确实耽误了另一方的事,影响工作的进展。自己不想掺合在其中,何不给对方出出主意。能够给他提供一些解决问题的方法,降低对方失落感,例如“这种情况我也没办法处理,你可以去查下材料,我还记得之前有相似的提议”。如此一来既能表述你要协助它的诚心,又把事情推远,婉拒了他。可以巧妙地婉言谢绝朋友的请求,自己没处于被动影响力都不会损害朋友之间的感情,十全十美。一、树立几个理念
1、我不是万能的。

我是人,不是超人,体力精力有限,不可能干完所有的工作。因此面对他人的推责行为,只要分清楚职责范围,就一定要态度鲜明,立场坚定,决不可模糊界限,给他人欺负的机会。当然,话要说得好听一些。

2、干得越多,出错率越高。

这是规律。干十件事,可能错一件。由于精力分散,干一百件事,就可能错十件、二十件,出错率大大增加。到领导那里,可能看到的都是你的问题,影响对你的印象。因此,既要积极做事锻炼能力,也要学会减少出错。毕竟,一个人只要被别人打上烙印标签是不容易改变的。

3、多管闲事,上下不讨好。

你多管闲事,麻烦可大了。一是花在本岗位工作的时间就少了,别人可能要干更多活。二是你还可能将同事拖下水,一起帮你干活。三是你出错了,领导可能连带你和同事一起批评。因此,职场上不需要过多的助人为乐,一定要学会巧妙拒绝,因为你如果爱心泛滥,可能连带他人受过。

二、拒绝与漂亮之间没有矛盾
有些人心软,面对他人的不合理要求,不好意思拒绝。或者被他人一求情,甚至撒娇就磨灭了立场和原则。结果,有些活一旦接过来,就不可能撒手。

还有些人对于如何漂亮地拒绝他人请求缺乏经验,过多考虑别人感受,怕伤了面子,折了别人的心。其实,这也大可不必。他如果考虑你的感受,就不应该这样做。他已经这样做了,就没有考虑你的感受。不是你不给他面子,而是他不给你面子,不给你活路。

就像《芳华》中的刘峰,剧团公认的大好人,什么苦都吃,什么怨都受,结果呢,有好下场吗?刘峰只是一个艺术角色,现实中的人们如果不汲取经验教训,这种角色形象一定会在你我身上重演。

三、如何拒绝
世俗社会教导我们外圆内方,在拒绝别人方面也可以应用得当。

1、听别人把话说完。

最失礼的行为,就是打断别人说话。你可以绅士一点,微笑着听别人把要求说完。态度好,并非意味着让步。心中有韬略,表面有文章。这只是怀柔之策,让人从感情上失去警惕,不至于排斥,从而为下一步布局打下基础。

2、合理引导到游戏规则上。

当别人说完后,你不要明确地表态认可他,一定不要明确说“好”或者“行”“没问题”。这些词一旦出口,就表示你接受了。你可以说,“情况是这样的……”然后,根据事物本身区分责任,结合岗位分工谈相应承担的责任,一步一步把对方的请求梳理到位,引导到合理的职责权限范围内。

3、表达帮助热忱。

都是同事,低头不见抬头见。别人既然找上门,大概率不会被你几句话说动就撤下来,不给点甜头不会走。你只要把主要责任给他说清楚,次要方面该帮还是可以帮的。任何事都不要做绝了,因为下次你也可能找他。
檀以彤i5

领导交给你的工作如果无法完成,先不要着急拒绝,把工作的性质分析一下,列举几条原因和领导汇报