不想回家过年了,不想被人瞧不起

星座家17
近日和好友聊天,他说:“从明年开始就不想再回去过年了,亲戚朋友一个个都混得比我好,又是买车又是买房的,有的还有不少存款,好像自己是混得最差的一个。我不想被人瞧不起。”我当时不知道怎么安慰他,于是就随意问了句:“你怎么知道人家瞧不起你呢?是不是自己想多了?”因为我这边的亲戚都是很有钱的,也没见谁瞧不起谁,越是混得好的人,越热情,巴不得让每个亲戚都沾点光,把他们都带上富裕的路。

见我好像不能感同身受,好友接着讲了一件往事。以前在外地打工的时候,和两个同事一起在同一个房间里做着同样的工位。老板不知什么时候突然冒了出来,手里还拎着一瓶可乐,说是在外面玩别人给他的。他边走边晃动着手里的可乐,递到第一个同事面前,问要不要喝,这个同事马上就婉言拒绝了。随后他又把可乐递到另一个同事面前,问了同样的问题,另一个同事也摆摆手,说刚吃饱了喝了容易打嗝。老板立刻收回了可乐,哼着小曲儿走了。气氛瞬间尴尬起来,好友当时就呆呆地站在那里,觉得无地自容,老板分明就当他不存在一样。这件事让好友一直难以释怀,想起来心里就别扭。

后来某一天,好友感冒了。他请了半天假,故意不去上班。他说那时候厂里赶货,正是非常忙碌的时候,当时有个工种,就只有他一个人会做。如果他不去上班,大不了就是扣半天的工资。但是对于老板来说,延误了交货期限,损失会比较大。后来老板买了一些零食水果还有保健品专程上门来看望他,嘘寒问暖的话说了一大堆,他还是说头晕眼花的实在不舒服,在家里休息了半天才去上班。

过了一年多,好友从那个厂里辞工了。离职手续一办完,就拿到了工钱,他立刻给劳动局打了个电话,举报了老板。因为他知道老板的公司存在一些违规的操作,所以很快老板就被罚款了。

这些事情已经过去很久,但对于老板的无视,好友一直耿耿于怀,觉得他这样就是瞧不起人。好友后面的那些做法有点像是报复,但即便是那样做了,他的心里也没有觉得很畅快。我想他过年回家,可能也有过类似的遭遇吧,我只能告诉他,要不断强大自己。当一个人变得无比厉害的时候,全世界都对他和颜悦色了。