等比数列的单调性用“同增异减”怎么解释?

环球旅居者

“同增异减”是指等比数列的单调性,即一个等比数列中的每一项都比前一项大,但是每一项的增幅不一定相同。比如1, 2, 4, 8, 16,前面一项比后一项大1倍,第一项比第二项大2倍,第二项比第三项大2倍,第三项比第四项大2倍,以此类推,每一项都是前一项的2倍,这就是一个等比数列。

等比数列具有单调性,即同增异减,每一项都比前一项大,而每一项的增幅不一定相同。比如上面的例子,第一项比第二项大2倍,第二项比第三项大2倍,第三项比第四项大2倍,每一项的增幅都是2,这就是一个具有单调性的等比数列。

等比数列的单调性也可以用“同增异减”来表示,即每一项都比前一项大,但是每一项的增幅不一定相同。这表明,等比数列的单调性是一种比较稳定的增长态势,但每一项的增幅可能不同,这是等比数列的特点。
TableDI