牛奶可乐经济学主要内容

芒果hhhzz

《牛奶可乐经济学》全书贯穿了微观经济学的各个知识点,围绕着「成本」和 「收益」的概念展开,大致可以分成下面三部分:

第一部分介绍了消费者需求、企业的选择以及市场均衡是如何通过供求关系产生的;

第二部分则是博弈论在经济学中的应用,着重介绍了经济学中信息不对称和外部性的问题;

第三部分教会我们如何把经济学中的思维方式运用到生活中,最终成为一名「博物经济学人」。

拓展内容,书中金句:

1.从事一项活动的机会成本,是指你为了从事这件事而放弃的其他事情的价值。

2.鸡和鲸鱼都有经济价值。人们对鸡能享有可靠的所有权,但对鲸鱼却不能。这一事实解释了前者繁衍不息、后者濒于灭绝的原因。

3.在有限信息下采取行动,比承担掌握充分信息所需的代价更划算。

4.给衣服标一个比实际尺码小的数字,能推动销量,这个就是所谓的“虚荣尺码”伎俩。