高层发生火灾时正确的逃生方法

社会生活小灵通nn

高层发生火灾时正确的逃生方法:无烟迅速逃生、浓烟退守待援、找到消防避难层等。

一:无烟迅速逃生

开门前先触摸门锁,若温度不高,楼梯间内无烟气,迅速沿楼梯向下逃生,通过楼梯间时要顺手关闭防火门。

二:浓烟退守待援

若门锁温度很高或开门有浓烟,应退守待援。用衣物、床单等堵住门缝,泼水降温防烟。同时,拨打“119”报告被困楼层和房间等重要位置信息,在靠近窗口的位置通过打手电筒、挥舞衣物等方式发出求救信号。

三:找到消防避难层

建筑高度大于100米的住宅或公共建筑必须设置消防避难层,在逃生受阻情况下,人员可就近疏散到避难层。避难层的作用就是供人员躲避火灾,防止烟气进入对人员造成损伤和等待消防员到场进行救援。

注意事项

根据目前国内50米云梯消防救援车的操作要求,规定从首层到第一个避难层之间高度不大于50米,以便采用云梯车进行救援。消防避难层不能住人,不能被杂物占用,配备了消防栓、消防专用电话、送风系统、自喷系统、广播系统等消防设施。

高层着火时,朝哪个方向逃生应该视情况而定。如果着火层在你家楼上,这时你向下逃是毋庸置疑的。如果你家楼下着火,先冷静辨清火情,如果烟火不大,还是赶紧向下跑。如果下面的火势迅猛,你是无法强行“闯关”的。因为火场中心温度可能已经达到1000℃以上,此时你是无论如何都无法从火场突出重围的。