已知函数f(x)=x³+ax²-a²x+b,a、b∈R,⑴求函数f(x)的单调递增区间

yuyou403
答:f(x)=x^3+ax^2-(a^2)x+b
求导:
f'(x)=3x^2+2ax-a^2=(3x-a)(x+a)
x=a/3或者x=-a
1)当a=0时,f'(x)=3x^2>=0,f(x)是R上的单调增函数,单调递增区间为(-∞,+∞)
2)当a<0时:
x<a/3或者x>-a时,f'(x)>0,f(x)是单调递增函数,增区间为(-∞,a/3]或者[-a,+∞)
a/3<x<-a时f'(x)<0,f(x)是单调递减函数,减区间为[a/3,-a]
3)当a>0时:
x>a/3或者x<-a时,f'(x)>0,f(x)是单调递增函数,增区间为(-∞,-a]或者[a/3,+∞)
-a<x<a/3时f'(x)<0,f(x)是单调递减函数,减区间为[-a,a/3]
追问
在等比数列{an}中,an<0(n∈N+),公比q∈(0,1),且a1a5+2(a3a5)+a2a8=25,又a3与a5的等比中项为2,求数列{an}的通项公式
追答
其它问题请另外提问,谢谢