已知a∈R,函数f(x)=x|x-a|, (1)当a=2时,写出y=f(x)的单调递增区间;

(2)当a>2时,求函数y=f(x)在区间[1,2]上的最小值;(3)设a≠0,函数y=f(x)在(m,n)上既有最大值又有最小值,请分别求出m,n的取值范围(用a表示)... (2)当a>2时,求函数y=f(x)在区间[1,2]上的最小值;
(3)设a≠0,函数y=f(x)在(m,n)上既有最大值又有最小值,请分别求出m,n的取值范围(用a表示)
et8733
(1) ,a=2时,f(x)=x|x-2|的单调递增区间为:(-无穷,1),(2,+无穷)。
(2) ,a>2时,f(x)在区间(-无穷,a/2),(a,+无穷)单调递增;
在区间(a/2,a)单调递减。
因为a>2,所以 当2<a<=3时,1<a/2<=2<a,
函数y=f(x)在区间[1,2]上的最小值只在x=1或x=2时取得,
而f(1)=a-1 , f(2)=2a-4。而3>=a>2,所以 f(1)>f(2)。
所以f(x)在区间[1,2]上的最小值为f(2)=2a-4;
3<a<=4时,1<a/2<=2<a,f(1)<f(2),
所以f(x)在区间[1,2]上的最小值为f(1)=a-1;
a>4时,1<2<a/2,f(x)在区间(-无穷,a/2),单调递增,
所以f(x)在区间[1,2]上的最小值为f(1)=a-1。
综上可知:当2<a<=3时,(x)在区间[1,2]上的最小值为f(2)=2a-4;
a>3时,f(x)在区间[1,2]上的最小值为f(1)=a-1。
(3),函数y=f(x)在(m,n)上既有最大值又有最小值,
因为(m,n)为开区间,所以最大值,最小值只可能在极值点x=a/2,x=a处取得。
所以m<a/2 ,n>a。
故m,n的取值范围为:m<a/2,n>a。
闭心甫飞捷
(1)
当a=2时
y=f(x)
=
x|x
-
2|
当x≥2时
f(x)=

-2
x≥0单调递增
所以x≥2时,f(x)单调递增
当x<2时
f(x)=
-

当x
≤0时,f(x)单调递增
满足x<2
所以当a=2时,y=f(x)的单调递增区间是(-∞,0]和[2,﹢∞)
(2)
若a∈[1,2]
,当x
=
a时,f(x)取最小值=
若a<1
,当x
=
1时
f(x)取最小值
=
1-a
若a>2
,当x
=
2时
f(x)取最小值
=
2(a-2)