设函数f(x)=1xlnx(x>0且x≠1)(1)求函数f(x)的单调区间;(2)已知1xln2>alnx对任意x∈(0,1)

设函数f(x)=1xlnx(x>0且x≠1)(1)求函数f(x)的单调区间;(2)已知1xln2>alnx对任意x∈(0,1)成立,求实数a的取值范围.... 设函数f(x)=1xlnx(x>0且x≠1)(1)求函数f(x)的单调区间;(2)已知1xln2>alnx对任意x∈(0,1)成立,求实数a的取值范围. 展开
梦风木诱6
(1)函数的导数为f′(x)=?
1+ln?x
(xln?x)2
,由f′(x)>0,得0<x<
e
,由f′(x)<0,得x>
e
且x≠1

即函数在(0,
e
)上单调递增,在(
e
,1)及(1,+∞)上单调递减.
(2)因为x∈(0,1)时,lnx<0,由
x
ln2>alnx得a>
ln?2
xln?x
,即求函数y=
ln?2
xln?x
的最大值即可.
由(1)知,函数y=
ln?2
xln?x
在(0,
e
)上单调递增,在(
e
,1)上单调递减,
所以函数y=
ln?2
xln?x
在(0,1)上,当x=
e
时取得最大值为-eln2,所以a>-eln2,
即实数a的取值范围(-eln2,+∞).