如图1,在⊙O中,AB为⊙O的直径,AC是弦,OC=4,∠OAC=60°。(1)求∠AOC的度数;(2)在图1中,P为直径

如图1,在⊙O中,AB为⊙O的直径,AC是弦,OC=4,∠OAC=60°。(1)求∠AOC的度数;(2)在图1中,P为直径BA延长线上的一点,当CP与⊙O相切时,求PO的... 如图1,在⊙O中,AB为⊙O的直径,AC是弦,OC=4,∠OAC=60°。(1)求∠AOC的度数;(2)在图1中,P为直径BA延长线上的一点,当CP与⊙O相切时,求PO的长;(3)如图2,一动点M从A点出发,在⊙O上按逆时针方向运动,当S △MAO =S △CAO 时,求动点M所经过的弧长。 展开
手机用户13070
解:(1)∵在△ACO中,∠OAC=60°,OC=OA
∴△ACO是等边三角形
∴∠AOC=60°
(2)∵CP与⊙O相切,OC是半径
∴CP⊥OC
∴∠P=90°-∠AOC=30°
∴PO=2CO=8;
(3)如图,
①作点C关于直径AB的对称点M 1 ,连接AM 1 ,OM 1
易得 ,∠AOM 1 =60°
×60°=
∴当点M运动到M 1 时,S △MAO =S △CAO ,此时点M经过的弧长为 ,
②过点M 1 作M 1 M 2 ∥AB交⊙O于点M 2 ,连接AM 2 ,OM 2
易得 =S △CAO
∴∠AOM 1 =∠M 1 OM 2 =∠BOM 2 =60°

∴当点M运动到M 2 时,S △MAO =S △CAO ,此时点M经过的弧长为
③过点C作CM 3 ∥AB交⊙O于点M 3 ,连接AM 3 ,OM 3
易得 =S △CAO
∴∠BOM 3 =60°,

∴当点M运动到M3时,S △MAO =S △CAO ,此时点M经过的弧长为 ,
④当点M运动到C时,M与C重合,S △MAO =S △CAO
此时点M经过的弧长为