什么除草剂能除芝麻蒿

乔木巨像
 芝麻田所用除草剂分为苗前和苗后除草,一般苗前除草剂大多是播后苗前,可采用960克/升精异丙草胺,喷雾土壤处理50-65克/亩或者50%乙草胺50-75毫升/亩。苗后除草剂,主要是锄禾本科杂草,如10%精喹禾灵25-30毫升/亩或12%烯草酮25-35毫升/亩,芝麻田阔叶杂草除草剂没用安全性的,需定向喷雾,可以用氟磺胺草醚配合精喹或烯草酮一起用药,需定向喷雾。

  芝麻发病枯死,可能是根腐病造成的。因根腐病分为生理性(呕根)、细菌性和真菌性三种。考虑读者的种植区域为九江,今年南方雨水很多,且芝麻是耐旱不喜涝作物,造成芝麻大面积死亡应该是生理性根腐,也就是雨水不能及时排出导致呕根涝死。
阴行草,Siphonostegia chinensis Benth.,为玄参科阴行草属一年生草本植物,高30-80厘米,叶对生,叶片二回羽状全裂,裂片狭线形。花对生于茎枝上部,成稀疏总状花序。花冠二唇形,上唇微带紫色、下唇黄色。花对生于茎枝上部,成稀疏总状花序。花冠二唇形,上唇微带紫色、下唇黄色。生于山坡、丘陵、草丛等处,国内外均有分布。植物的全草可供药用,中药名亦为“阴行草”,立秋至白露采割,去净杂质,切段,晒干或鲜用。具有清热利湿,凉血止血,祛瘀止痛之功效。
【中药名】阴行草
【别名】 刘寄奴(华北),土茵陈(江西),金钟茵陈,黄花茵陈,铃茵陈,芝麻蒿(辽宁、山东),鬼麻油(甘肃、福建)、阴阳连
【药材基原】为玄参科阴行草属植物阴行草Siphonostegia chinensis Benth.的全草。