格尔木的行政区划为什么互不相连

qubo8024
是的,格尔木市行政区划分为两块,一块是在柴达木盆地里面,面积11.89万平方公里,海拔约2800米;另一块在青海与西藏交界处的唐古拉山上,叫格尔木市唐古拉山镇,面积4.78万平方公里,海拔超过4700米,距格尔木市区425公里,中间隔着青海省玉树藏族自治州治多县(好象还有曲麻莱县)。是中国面积很大的乡级行政区之一。
该区域原为玉树州治多县辖地。1950-1954年修建成青藏公路,玉树州及其治多县的驻地离这里都很远,交通很不方便,都难以参与管理这条西北大动脉。为有效管理这条进藏大动脉、国防生命线,1956年3月设立唐古拉山工作委员会(县级),驻唐古拉山(即温泉,海拔5600米,距格尔木546公里),隶属青海省柴达木盆地工作委员会。
1958年,唐古拉山工作委员会向北迁移到海拔较低且离噶尔穆(今格尔木)更近的沱沱河沿(海拔4533米,距温泉121公里,距格尔木425公里)。
1964年6月,国务院批准撤销唐古拉山工作委员会,其行政区域并入格尔木市。
此后该地行政区划名称几经变动,但都属于格尔木市管辖。