高中化学问题 100

固体液体的回收注意事项(详细)谢谢... 固体液体的回收注意事项(详细)谢谢 展开
章佳全黎汝
电解质是指在水溶液中或熔融状态下能够导电的化合物,例如酸、碱和盐等。凡在上述情况下不能导电的化合物叫非电解质,例如蔗糖、酒精等。
判断某化合物是否是电解质,不能只凭它在水溶液中导电与否,还需要进一步考察其晶体结构和化学键的性质等因素。例如,判断硫酸钡、碳酸钙和氢氧化铁是否为电解质。硫酸钡难溶于水(20
℃时在水中的溶解度为2.4×10-4
g),溶液中离子浓度很小,其水溶液不导电,似乎为非电解质。但溶于水的那小部分硫酸钡却几乎完全电离(20
℃时硫酸钡饱和溶液的电离度为97.5%)。因此,硫酸钡是电解质。碳酸钙和硫酸钡具有相类似的情况,也是电解质。从结构看,对其他难溶盐,只要是离子型化合物或强极性共价型化合物,尽管难溶,也是电解质。
氢氧化铁的情况则比较复杂,Fe3+与OH-之间的化学键带有共价性质,它的溶解度比硫酸钡还要小(20
℃时在水中的溶解度为9.8×10-5
g);而落于水的部分,其中少部分又有可能形成胶体,其余亦能电离成离子。但氢氧化铁也是电解质。
判断氧化物是否为电解质,也要作具体分析。非金属氧化物,如SO2、SO3、P2O5、CO2等,它们是共价型化合物,液态时不导电,所以不是电解质。有些氧化物在水溶液中即便能导电,但也不是电解质。因为这些氧化物与水反应生成了新的能导电的物质,溶液中导电的不是原氧化物,如SO2本身不能电离,而它和水反应,生成亚硫酸,亚硫酸为电解质。金属氧化物,如Na2O,MgO,CaO,Al2O3等是离子化合物,它们在熔化状态下能够导电,因此是电解质。
可见,电解质包括离子型或强极性共价型化合物;非电解质包括弱极性或非极性共价型化合物。电解质水溶液能够导电,是因电解质可以离解成离子。至于物质在水中能否电离,是由其结构决定的。因此,由物质结构识别电解质与非电解质是问题的本质。
另外,有些能导电的物质,如铜、铝等不是电解质。因它们并不是能导电的化合物,而是单质,不符合电解质的定义。
老长征硕雪
离子化合物是离子化合物
由阳离子和阴离子组成的化合物。活泼金属(如钠、钾、钙、镁等)与活泼非金属(如氟、氯、氧、硫等)相互化合时,活泼金属失去电子形成带正电荷的阳离子(如Na+、K+、Ca2+、Mg2+等),活泼非金属得到电子形成带负电荷的阴离子(如F-、Cl-、O2-、S2-等),阳离子和阴离子靠静电作用形成了离子化合物。例如,氯化钠即是由带正电的钠离子(Na+)和带负电的氯离子(Cl-)构成的离子化合物。许多碱(如NaOH、KOH、Ba(OH)2等)和盐(如CaCl2、KNO3、CuSO4
等)都是离子化合物。在离子化合物里阳离子所带的正电荷总数等于阴离子所带的负电荷总数,整个化合物呈电中性。多数离子化合物在固态(或晶态)时不能导电,而它的水溶液或熔化状态则能导电。离子化合物一般说来,熔点和沸点较高,硬度较大,质脆,难于压缩,难挥发。
极性共价化合物是指由极性键形成的化合物
非极性共价化合物是有非极性键形成的化合物
区别好像是没有
离子键是由电子转移(失去电子者为阳离子,获得电子者为阴离子)形成的。即正离子和负离子之间由于静电引力所形成的化学键。离子既可以是单离子,如Na+、CL-;也可以由原子团形成;如SO4
2-,NO3-等。
共价键(covalent
bonds)是化学键的一种,两个或多个原子共同使用它们的外层电子,在理想情况下达到电子饱和的状态,由此组成比较稳定和坚固的化学结构叫做共价键。所谓共价键是指原子间由于成键电子的原子轨道重叠而形成的化学键。与离子键不同的是进入共价键的原子向外不显示电性,因为它们并没有获得或损失电子。共价键的强度比氢键要强,与离子键差不太多或甚至比离子键强。
益兴涂材
焦作市益兴涂料经营有限公司,于2014-6-9在河南省注册成立,公司以的经营模式主营。
应是弱酸酸性强弱 1.可根据非金属性活动顺序;非金属性越强,所形成的最高价含氧酸酸性越强.对于同主族元素形成的与氢的结合物的水溶液酸性,该非金属元素非金属性越弱酸性越强如:HI>HBr>HCl>HF H2S>H2O 其判断的实质都是看该物质失去质子(氢核)的能力 2.单纯判断两种酸的相对强弱可有几种办法;⑴利用强酸制弱酸原理⑵保证该酸元数与浓度乘积相等的情况下测量溶液的pH值,谁小谁的酸性强这里有常用的弱酸酸性强弱顺序;磷酸>亚硫酸>醋酸>碳酸>氢硫酸,其中磷酸和亚硫酸属于中强酸,
追问
什么玩意儿。
百度网友b8182ee09a9
它们都不是沉淀!我的回答完毕,欢迎采纳。Al(oH)3不能和次氯酸反应!因为Al(OH)3不能和弱酸反应!次氯酸和氢氧化亚铁反应生成水和次氯酸亚铁。我的回答完毕,欢迎采纳。
潮淑英秋俏
因为强酸可以制取弱酸,弱酸不可以制取强酸,二氧化碳通入硅酸钠中,会生成硅酸。这个课本上有的吧!额,虽然我不喜欢看课本,但这个感觉还是有的。