隋文帝作为一代帝王,为何惧怕老婆?

怕老婆的原因有哪些?... 怕老婆的原因有哪些? 展开
起小点呵

杨坚开创了隋朝,结束了南北朝割裂混战的局面,作为开元皇帝是真的很厉害了。都说成功的男人背后肯定会有一个能干的女人,隋文帝背后的女人无疑就是独孤皇后,独孤伽罗。隋文帝是很惧怕老婆的,是古代皇帝中少数的妻管严之一。作为一代帝王,惧内的原因无非以下几点:

1.独孤伽罗是鲜卑族,汉化之后母族至上的文化意识仍然存在。独孤伽罗的祖上是鲜卑族,鲜卑族就是以母族至上的,它们的妇女都非常独立、强悍、果敢,完全能够撑起整个大家族。即使后来汉化了,这些观念仍然存在,独孤伽罗无疑也会受到自己民族传统意识的影响,能独当一面,甚至比丈夫还要强。

2.独孤伽罗和杨坚自小成婚,情感深厚。两人成婚的时候,独孤伽罗仅仅14岁,杨坚也就17岁。两人从小携手到长大,一同经历了这么多的腥风血雨,彼此之间互相鼓励,互相扶持,可见感情是非常深厚的。杨坚无疑也是很爱独孤伽罗的,由爱故生怖,后来的惧内也是爱的一种表现。

3.独孤伽罗对杨坚的事业有着很大的帮助。独孤伽罗是世家小姐,她可不是一般的寻常女子,每天待在家里只等丈夫归来。独孤伽罗在事业上经常给杨坚出谋划策,面对政敌独孤伽罗也不在怕的,智勇双全,这样的女人杨坚自然是很尊重她的。即使后来杨坚称帝,独孤伽罗跟着杨坚一起上朝,躲在帘后为隋文帝出点子。

nsbsn487299932
就问你,哪个男的不怕老婆?
八月耶D3oK
这个世界上没有男人,怕女人的只有一个男人爱极一个女人,事事迁就才会显得男人怕女人
匠431
我觉得要么他老婆太过于彪悍。最主要的一点就是他比较在乎自己的老婆。也就是在意他的情绪,所以会听她的话。这就是所谓的怕老婆。
百度网友8e87d99
不是怕老婆,而是他有男人的大度量,尊重妇女,疼爱老婆