胆囊息肉样病变严重吗?

牛牪犇E6

胆囊息肉样病变,主要是指的是,胆囊壁向胆囊内,呈息肉状突出的这么一个病变。它主要是会和胆囊结石,慢性胆囊炎,以及胆固醇的代谢紊乱有一定的关系。胆囊息肉最大的问题在于,

一、引起慢性胆囊炎。

二、胆囊息肉的恶变机率会比较高,所以说胆囊息肉病变是建议及时的手术处理,或者不愿意手术的病人应该及时的,定期的,B超复查观察,这样的处理才是合适的。

在临床上,胆囊息肉病变并不可怕,而且需要注意的是,胆囊息肉属于胆囊的良性病变,但是需要注意的是,并非所有的胆囊息肉都不会出现恶变,所以,要警惕胆囊息肉出现恶变的可能。

一般来说,如果患者得了胆囊息肉,建议患者定期到医院进行复查随诊,而且,建议患者每3个月复查1次。

如果患者胆囊息肉大于1cm,而且有的患者出现恶心,呕吐,右上腹部疼痛,发热,黄疸等临床表现时,要进行及时的手术治疗,这样才治愈患者胆囊息肉的同时又杜绝了胆囊息肉癌变的可能。

所以在临床上得了胆囊息肉的患者千万不要产生恐慌的情绪,一定要进行积极的随访复查,有必要的时候进行积极的手术治疗,这才是最好的选择。

胆囊息肉性病变当然是比较严重的一个问题,如果不注重治疗,对身体生命健康都会产生威胁,所以要先注意进行明确诊断是否出现病变,之后再根据状况科学地采取治疗措施。1、胆囊息肉样病变是比较严重的,如果治疗好一般情况是不会发生病变的,严重的情况需要做手术切除,可以配合药物治疗,平时要注意休息,不要经常熬夜,疲劳,每天的作息时间要规律,保持良好的心态有利于病情恢复的快。可以多吃一些蔬菜,像白菜,甜椒,生菜,竹笋,豆角等食物,多吃一些水果像苹果,草莓,樱桃,梨等,每天要适当的活动有利于消化的。2、B超检查方法灵活、准确、无创伤、可重复、价廉、易为众多患者接受,能准确地显示息肉的大小、位置、数量、囊壁的情况。B超典型的表现为胆囊壁有点状、小块状、片状的强或稍强回声光团,其后多无声影,可见到球状、桑葚状、乳头状及结节状突出,甚至可显示出息肉的蒂。杨汉良等报道B超对PLG检出率为92.7%,特异性94.8%,假阳性5.2%,准确性明显高于CT,认为BUS能清晰地显示PLG的部位、大小、数目及局部胆囊壁的变化,是一种简便可靠的诊断方法。3、三维超声成像可使胆囊具有空间方位的立体感,透声性好,有直视胆囊剖面的效果,可弥补二维显像某些不足。不仅可观察胆囊息肉的大小形态,更可分清息肉和胆囊壁的关系,尤其在胆囊后壁的息肉二维显像常不能清楚地分辨是否有蒂以及蒂与胆囊壁附着的范围和深度。三维重建能通过不同切面的旋转来观察病变的连续性及病变表面的情况等信息,有助于提高胆囊息肉与胆囊腺瘤或癌肿的鉴别。

卞虹颖0h9
胆囊出现息肉样病变不算特别严重,一般情况下,息肉如果较小,并且没有导致人体出现不适症状的,不进行治疗也可以,定期进行复查即可。如果息肉较大或者导致人体出现疼痛以及其它不适症状的,则应当尽早通过手术切除息肉进行治疗,并且要注意日常生活中的饮食,尽量避免食用过于肥甘厚腻的食物,比如肥肉,蛋糕等,否则可能会导致病情进一步加重,除了饮食注意之外,建议可以喝利泹舒茶清肝利胆,控制改善息肉。
胆囊息肉看什么科
胆囊息肉是外科常见病与多发病。胆囊息肉主要是由于饮食不良或者是先天性的胆汁浓缩不好,最终出现胆囊内的黏膜出现增生,这样的疾病就成为胆囊息肉,胆囊息肉还是以外科治疗为主。可以先进行保守治疗饮食控制,以及口服一些保胆的药物,如果效果不好,及时用手术的方法将胆囊息肉切除。切除之后可以预防感染定期进行复查。
胆囊息肉运动治疗方法
胆囊息肉是由于胆囊内部粘膜局部形成隆起,通常胆囊息肉有可能会导致出现胆囊慢性炎症,所以需要采用一些方法来进行治疗。比如运动疗法也可以,通过运动之后可以减肥、能够降低体内的血脂浓度以及血胆固醇的浓度,可以预防胆囊息肉进一步增大、也可以预防胆囊出现慢性或者急性炎症。运动的方法比较多,比如快走,每天走一万步以上或者快跑、慢跑等等都是可以的。