陈胜吴广起义失败的原因,你知道哪些呢?

羊羊羊杨云飞

秦二世统治时期,陈胜吴广轰轰烈烈起义,但是很快就以失败告终了,根据历史记载来分析,我们可以得到陈胜吴广起义失败的三个原因:1、没有能力强的领导者;2、急于求成;3、没有凝聚力

1、没有能力强的领导者

首先,陈胜吴广发动了起义活动以后,大家都拥护陈胜为大将军,打着公子扶苏的名号,去推翻秦二世的统治。但是不管是陈胜还是吴广,都不是一个有能力的领导者,说白了他们都是农民出身,不仅没有见过多少世面,对于行军打仗的事情更是一窍不通,所以他们的起义注定不会成功。

而且当时陈胜吴广虽然迅速招揽了很多人,这些人积极加入军队以后,没有看到实质性的计划,所以军心非常散漫,这也是他们失败的重要原因。

2、急于求成

其次,陈胜吴广或许是因为迅速招揽了太多农民加入,所以导致他们误以为自己能够成功推翻秦二世的统治。当时的秦朝大军实力并不弱,而陈胜吴广没有想过用“包围”的方式去慢慢吞噬秦朝,反而是直接跟秦朝主力军硬刚,一边是有大将军带领、经过了长期训练、拥有良好素质的大军,另一边是农民组成的散漫军团,孰胜孰负其实是一目了然的,所以说陈胜吴广的失败并不是没有道理。

3、没有凝聚力

最后,陈胜吴广的军队在凝聚力方面也实在是太差了些,陈胜当时已经是大将军了,他派出去的小分队基本上都重新组建成一个新势力,等于说原本强大的陈胜军队,逐渐分散成了多个小队伍,大家都各自为战,在不同的地方跟秦国军队对抗,所以秦国大军很容易便能剿灭他们。

创作者t7cgq5wdNr

被胜利冲昏了头脑,没有进行合理的调整,而且缺乏战术,前后的变化情况非常明显,没有做出合适的规划,所以才会失败。
瑞谷菱02n
两个人的阶级都是农民,没有足够的能力和作战经验,无法抵抗强大的对手。脱离了基层群众的支持,力量薄弱。
创作者kmic68F4YE

因为他们都是不专业的,而且他们都是一些农民,没有什么战略,实力也不是特别强,战斗力也非常的弱,所以才会失败。