黄豆粉和豆浆粉有区别吗

妖感肉灵10

它们是有区别的

一、制作工艺不同

1、黄豆粉是指黄豆炒过后磨制而成的粉末,含大量食物纤维。这不是一般的粉未,而是营养价值极高的食物,可以加在汤或蛋糕里。

2、豆浆粉是指大豆通过烘干脱皮去芽(低嘌呤)、精细研磨、排渣、脱腥、灭酶等步骤后制成的粉状即溶速食饮品,健康、营养、便捷。

二、食用功效不同

1、黄豆粉:黄豆中的大豆蛋白质和豆固醇能明显地改善和降低血脂和胆固醇,从而降低患心血管疾病的概率; 黄豆脂肪富含不饱和脂肪酸和大豆磷脂,有保持血管弹性、健脑和防止脂肪肝形成的作用; 黄豆中还富含钙质,对更年期骨质疏松也有疗效;吃黄豆对皮肤干燥粗糙、头发干枯大有好处,可以提高肌肤的新陈代谢,促使机体排毒。

2、豆浆粉:强身健体。每百克豆浆含蛋白质4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷4.5克、铁2.5克、钙2.5克以及维生素、核黄素等,对增强体质大有好处。女性应以喝豆浆为主,喝牛奶为辅,这样可以对身体健康起更好作用。防止糖尿病、防治高血压、防治冠心病、防止脑中风、防治癌症、防止支气管炎、防止衰老、防止老年痴呆、便秘、肥胖等。

三、成分不同

1、黄豆粉含有植物蛋白质和纤维素。

2、而豆浆粉的主要成分就是植物蛋白了。

参考资料来源:百度百科——黄豆粉

参考资料来源:百度百科——豆浆粉