孩子暑期有必要去上辅导班么

zgrbkr

家有孩子,父母操心;假期开始,父母更操心。怎样过假期为好?应给孩子哪方面强化训练?让孩子上假期培训班好还是不上好?如要上,应上怎样的培训班?自从放了暑假,此方面的咨询络绎不绝。由于每个家庭和孩子的情况都不一样,很难做出直截了当的判断和回答。但我想说的一句话是:教是为了用不着教,上辅导班是为了再也不用上辅导班。学会学习是目的,其它的名目繁多的培训、辅导都是手段,切莫把手段当目的。

之所以有那么多的父母不惜代价送自己的孩子进各种各样的培训班,并不是这些培训班培养了多少优秀、杰出的人才,而是父母错误认识所致。第一种父母是“迷信”。他们根本不知道,也根本不过问辅导站、培训班的价值、意义。只是觉得,有那么多的辅导、培训机构的存在,有那么多孩子在接受培训、辅导,肯定有其自身存在的合理性。第二种父母是“从众“。人家的孩子都上了,我家的孩子也要上,否则,自家的孩子就要落后了。至于人家的孩子上了辅导班后获得了什么、有怎样的进步一概不考虑。第三种父母是“无奈”。孩子在家无所事事,虚度光阴,觉得上辅导班、培训站多多少少总能学点知识、技能,比在家混要强。但是,搞不好,会导致“不肯学上辅导班——上了辅导班更不肯学——更不肯学更要上辅导班”的恶性循环。那么,父母到底该怎么办呢?以下是我的建议,供父母们参考。

1、上辅导班是为了让孩子喜欢学习。上辅导班、进培训站,是能获得一些知识、一些技能,但与人的兴趣、爱好相比,这些都是微不足道的。兴趣比知识重要,能力比考试重要。我们不能给孩子以“金子”,而应是“点石成金的手指头”;我们不能给孩子以“鱼”,而应是“捕鱼的方法”。进了辅导班,没有获得相应的学习兴趣,这是没有价值的;进了辅导班,失去了原本具有的学习兴趣,这是失败的。强迫孩子进辅导班,或者进辅导班后的单调乏味,都可能让孩子产生学习上的厌倦,失去对学习的兴趣。是不是能激发孩子的兴趣,是我们是否让孩子进辅导班的依据。

2、上辅导班不能让孩子患上“辅导班依赖症”。有的孩子也不是不喜欢上辅导班,有的还主动提出要上辅导班。他们只有在辅导班才会学习,离开辅导班就不会学习;认为只有统一组织起来的时候才是学习时间,个体在家时就不是学习而是玩耍时间。这样的孩子就得了“辅导班依赖症”,他们缺乏学习的主动性,缺乏自主安排学习的主见,缺乏自学的能力,因而也就缺乏学习的后劲。优秀孩子,都是自己确定学习目标,自己调整学习内容,自己选择学习方法,自己安排学习时间,自己克服学习困难。现实中,凡依赖家庭教师、辅导班的孩子,最终都是学业成绩平平的学生。上了辅导班,孩子有了独立学习的能力和自学的习惯,这是成功的,反之,就要对学习方式和途径作重新选择了。

3、要让家成为最佳的学习场所。对于会学习、具有自学能力的孩子来说,在家中学习的时间利用率是最高的,成本是最低的,干扰是最小的,学习的个性化和自主性是最充分的。孩子潜力的挖掘、特长的确立、优势的取得都是基于这样的学习。美国已有3%左右的中小学生放弃了学校教育,选择在家中学习,我们为什么除了学校教育外还要让孩子接受形形色色的校外辅导班的学习呢?家长在看到家作为学习场所的重要性的同时,也要做好与孩子同学习共进步的准备,让家不仅成为温馨的生活场所,更让家成为有效的学习场所。

家长要知道:好学生不是“教”出来的,是“学”出来的。
海风教育
现在有很多父母都以为放寒假了,孩子们都不用上补习班了.其实,补习班不仅尽是干扰孩子.玩耍的时间和休息的时间还可以给孩子.自己的学业,事业,生活等方面.增长了.好处.有这类思想的父母.一定还是没有搞清楚寒假补习班的.重要性.而且不知道寒假的学习对于孩子们来说也是非常重要的如果能在寒假的时候给孩子报一个补习班.不但可以让孩子的寒假学习效率更有效.在休息玩耍的同时,也不会落下他们的学习.那么.讲的具体一点,初三.家教辅导补习班的重要性.是什么.下面我就给大家具体的介绍一下.让学生和家长都有一些简单的了解.

(家教补习中)
寒假补习班的重要性:
1.初三家教辅导班,有助于保证寒假的学习成绩不下跌,很多同学们都很喜欢在寒假要结束的时候才赶快的完成寒假作业,这类方法其实是非常不好的,寒假作业真的是不可以忽视的,它是帮助孩子们测试学生们,对知识的理解和掌握知识的深度的一个好帮手.报名寒假补习班,可以让补习老师多多的辅助孩子、协助孩子.帮助孩子适当地规划学习时间,保证孩子寒假时候的学习成绩.
2.初三学生报.寒假补习班可以让孩子们.立马补上学习知识的漏洞.新的学期,很多知识都可以提前接触到.要是以前学习的知识有很多不坚固.一定会干扰到以下的学习,立马的补充以前学过的知识漏洞,可以让孩子们顺利的开展新学期的学习任务.
3.初三的学生报考寒假补习班,可以让孩子们的寒假变得更有效率,学习是孩子们这个时代的最艰巨的任务.一定要.利用好学生自己的时间就可以更高效地提高自己的学习成绩.在假期.一定要选择一种坚持学习的状态.开学后可以.更快速度适应新学期的学习知识.

(家教补习中)父母必必然都很想给自己孩子报一个优秀的寒假补习班.现在很多教育机构的任课老师都是有丰富的教学经验和个性化的授课方式,多样化辅导方可以高度.协助孩子利用适当的假期时间来学习.并一定会保证孩子学习时间和玩耍的时间都不被耽误.而且会养成学习的积极性,让寒假更高效.
总结:父母没必要忧虑,现在很多.优秀的教育机构在全国各地都拥有很多校区.大家可以有很多的挑选.寒假正是给孩子报初三家教辅导班的黄金时间段,孩子和家长们们赶快行动起来吧!
会昌一中的学生
知道合伙人教育行家
公考,一次成功,一直工作到现在

首先要看孩子的意愿,如果孩子不喜欢甚至讨厌这种通过补习班学习的方式,那千万不要勉强孩子,即使去了也达不到预期的效果,反而会给孩子留下阴影。可以适当的在家里给孩子补补功课。
zhang518628
有条件就上,比放羊要好