如图,已知AB是圆O的直径,AC是弦,CD切圆O于点C,交AB的延长线于点D,〈ACD=120度,BD=10

如图,已知AB是圆O的直径,AC是弦,CD切圆O于点C,交AB的延长线于点D,〈ACD=120度,BD=10求证:CA=CD(2)求圆O的半径拜托有急用,写出具体过程... 如图,已知AB是圆O的直径,AC是弦,CD切圆O于点C,交AB的延长线于点D,〈ACD=120度,BD=10

求证:CA=CD (2)求圆O的半径 拜托有急用,写出具体过程
进步生123
解:(1)设AB的中点为O为圆心 连接CO
∵CD为⊙O的切线
∴〈COD=90度 〈ACO=30度
又∵AO=CO
∴〈CAO=〈ACO=30度
则〈AOC=120 〈CDA=120-90=30
∴〈CAD=〈CDA CA=CD

(2) ∵在RT三角形COD中 〈CDA=30
∴2CO=DO CO=BO
则CO=BO=BD=10
zwizhy
AB的中点为圆心O
从点O向点C做垂线,角ACO=角ACD-角OCD=120-90=30度
设半径OA=OC=R, 角CAD=角ACO=30度
角ADC=180-角CAD-角ACD=180-30-120=30度
角CAD=角ADC,所以在三角形ACD中,对边CA与CD也相等

你再连接CB,新的三角形OCB为等边三角形,原因是OC=OB=R,角COB=60度,
从而求出角DCB=角ACD-角ACO-角OCB=120-30-60=30度=角ADC,
在三角形CBD中,两个相等对角所对的边也相等,CB=BD
故,半径R=CB=BD=10
西域城主
(1)连接OC,因为C点位切点,所以角OCD=90度,且角OAC=角OCA=30度,而角COD=角OCA+角OAC(三角形的外角等于与它不相邻的内角之和)=60度,所以角ODC=30度,所以AC=DC;
(2)设半径为x,则有2*x=x+10(直角三角形中,30角所对的直角边等于斜边的一半),所以x=10
875鱼
1)证明:连接OC.
∵DC切⊙O于点C,
∴∠OCD=90°.
又∵∠ACD=120°,
∴∠ACO=∠ACD-∠OCD=120°-90°=30°.
∵OC=OA,
∴∠A=∠ACO=30°,
∴∠COD=60°.
∴∠D=30°,
∴CA=DC.

(2)解:∵sin∠D=OCOD=OCOB+BD=OBOB+BD,
sin∠D=sin30°=12,
∴OBOB+10=12.
解得OB=10.
匿名用户
哈哈,小伙,你学习真够吊呛