一个人在外地单独过年是一种什么样的感受? 10

一个人在外地单独过年是一种什么样的感受?... 一个人在外地单独过年是一种什么样的感受? 展开
小球的生活小课堂

一个人在外地单独过年是一种孤独的感受。

除夕这一天对华人来说是极为重要的。这一天人们准备辞旧迎新,吃团圆饭。家庭是华人社会的基石,一年一度的团圆饭充分表现出中华族家庭成员的互敬互爱,这种互敬互爱使一家人之间的关系更为紧密。

家人的团聚往往令一家之主在精神上得到安慰与满足,老人家眼看儿孙满堂,一家大小共叙天伦,过去的关怀与抚养子女所付出的心血总算没有白费,这是何等的幸福。而年轻一辈,也正可以借此机会向父母的养育之恩表达感激之情。

吃年夜饭,是年节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,一般少不了两样东西,一是火锅,一是鱼。

火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如“烈火烹油”。

除夕守岁:

1、除夕守岁是年俗活动之一,守岁之俗由来已久。守岁的民俗主要表现为所有房子都点燃岁火,合家欢聚,并守着“岁火”不让熄灭,等着辞旧迎新的时刻,迎接新年到来。

2、除夕夜灯火通宵不灭,曰“燃灯照岁”或“点岁火”,所有房子都点上灯烛,还要专门在床底点灯烛,遍燃灯烛,谓之“照虚耗”,据说如此照过之后,就会使来年家中财富充实。

3、古时南北风俗各异,古时北方守岁习俗主要为“熬年夜”(通宵守夜),如晋朝周处所著的《风土记》中说:除夕之夜大家各相与赠送,称“馈岁”;长幼聚欢,祝颂完备,称“分岁”;终岁不眠,以待天明,称“守岁”。

4、有的地方在除夕之夜,全家团聚在一起,吃过年夜饭,点起蜡烛或油灯,围坐炉旁闲聊,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。

以上内容参考:百度百科-除夕

心测网
知道合伙人互联网行家
情商测试网EQ心理学研究顾问

除了孤单就是失落,人都是群居动物,脱离了群体就会是去存在感,而过年本就是个群体活动,你独自一人就会非常失落,我一个人过过年,伤心欲绝,所以还是回家吧!

匿名用户
一个人在外地单独过年当然是很孤独寂寞了,你一定是因为工作离不开,还是太远回来一次不方便啊!那也没有办法。怎么不找同事,或者有认识的朋友一起过也很好啊!不能和家人过节,可以和家人视频的啊!
1arksome
一群人过年的感受,需要迎合众人的安排。
一个人过年的感受,取决于自己的安排。
自己安排孤独的过,那就是孤独的。
自己安排奔波的过,那就是奔波的。
自己安排狂欢的过,那就是狂欢的。
自己安排悠闲的过,那就是悠闲的。
葱西十三道行军大总管

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。我的一生有很长时间在外面单独过年。这种感受真的很不好,很不喜欢。