为何明崇祯帝励精图治,仍挡不住明朝覆灭?

崇祯帝比前几任明朝皇帝都要勤政,明朝为何在他这代灭亡?... 崇祯帝比前几任明朝皇帝都要勤政,明朝为何在他这代灭亡? 展开
房义5t
这是典型的唯心主义思想,认为一个人只要努力,就能人定胜天,完全忽略了外部影响。明朝的败亡是天灾人祸,内忧外患共同作用的结果。崇祯年间,北方连年旱灾蝗灾,其后又瘟疫就行,这就为农民起义的爆发埋下了基础,农民活不下去了,那只有反了。农民起义的爆发耗尽了明朝的国力,又为外族入侵奠定了基础。
jack03121210fbc099
社会发展的结果,当时的历史条件和环境,换做任何一个帝王都不会成功,秦始皇不行、汉武帝照样不灵。
安澜安妮
崇祯帝即为时,大明已经是积重难返,大厦将倾,纵使他励精图治也无法阻止明朝的灭亡,只能吊死在梅山上,可悲可叹。
为猫鱼奋斗的闲人

明朝的底子已经腐烂了,不是一个帝王就能改变的,东林党误国不是一天两天了。
故宫的金狮子
年轻有为,却又生性多疑。这是对崇祯皇帝朱由检的评价,可以说,这样的评价很简单,但是同样,也不简单。崇祯帝是明朝最后一位皇帝,不仅如此,因为后来取代明朝的是满人建立的清朝,所以,崇祯帝同样也是汉人统治的最后一位皇帝,是为明思宗。然而,整个大明王朝,似乎只有朱由检一个人在不断地做事,忙忙碌碌,替前人认罪。然而实际上,明朝的整个官场已经糟糕透顶了,可以说是无药可救,单凭崇祯一己之力,又能够做出多少成绩?更何况,崇祯的忙碌,大多数都集中在一些无关痛痒的问题上面,遇到大事,却还是没有太大的作用。自然灾害的发生大明王朝走向末日。