为何明崇祯帝励精图治,仍挡不住明朝覆灭?

崇祯帝比前几任明朝皇帝都要勤政,明朝为何在他这代灭亡?... 崇祯帝比前几任明朝皇帝都要勤政,明朝为何在他这代灭亡? 展开
飞凰带你读

1.崇祯年间是明朝的最后一个王朝,明朝累积的问题已经到了爆发的边缘,崇祯年的主要问题分为三个方面
2.一是以东林党为首的文管集团,官僚机构臃肿,行政效率低下,其次还有宦官干政;
3.二是以张献忠,李自成的农民军起义,朝廷为了扑灭起义不得不加收税款,导致农民的生活更加水深火热,导致起义军更多,形成死循环
4.以后金为首的部落不断骚扰明朝的边境,往往是洗劫一空而去,朝廷不得不派大将前去守护,导致军费增长,朝廷不得不加收税,导致内地起义军烽烟四起
5.从崇祯个人来讲,登基的时候好不容易绊倒了魏忠贤团伙,皇帝回头又开始任用宦官,而且崇祯有点刚愎自用,不信任官员,为了对抗文管集团,数次大开杀戒,光是兵部尚书就换了10多个,内阁大臣更是换了40多个,
6.国家就是在这些内忧外患中被掏空了。崇祯既没有治国之道又不能选贤用能,结果只能是亡国了
晚霞下雨

为何明宗精图
刑惜芹n7
几天那里干什么呢?
钟新0J
因为明崇祯帝再励精图治,也挽不回百姓心里面对明崇祯帝和他当时所率领的文武百官厌恶,失望,伤心,绝望。根本就不会相信明崇祯帝和他率领的文武百官会给他们带来幸福的生活,对他们失望透顶了。总之一句话那就是明崇祯帝失去了民心。所以他挡不住明朝的覆灭。
顽愚至智
内忧外患吧,内部农民企业,外部外族入侵,明朝灭亡的主要原因是小冰河时期的到来,明朝小冰河时期是指中国明朝末期出现了极冷的气候灾害。明朝晚期,当时整个中国的年平均气温都比现在要低,夏天大旱与大涝相继出现,冬天则奇寒无比,不光河北,连上海、江苏、福建、广东等地都狂降暴雪。“小冰河期”将导致地球气温大幅度下降,使全球粮食大幅度减产,由此引发社会剧烈动荡,人口锐减。