高考努力到什么程度才不后悔?

十年磨一剑,一招试英雄。高考对一个人的重要性不言而喻,那么在高考这条道路上,努力到什么程度才不后悔?... 十年磨一剑,一招试英雄。高考对一个人的重要性不言而喻,那么在高考这条道路上,努力到什么程度才不后悔? 展开
爱奋斗的小明
互联网爱好者

其实很简单,只要你的成绩很理想的话,你就不会觉得有什么可以后悔了。

但是,如果你的成绩不理想,不管你做的有多好,你都会怀疑自己不够努力,才会导致成绩不理想。

在我参加高考的那一年,每天放学后,只要我看到工厂人手不够,我都会前去帮忙。虽然家里人告诉我,学习要紧。但是我觉得,占用这点时间,根本不会影响到我学习的。

然而,高考成绩放榜那天,我查了一下成绩,发现我距离本科A线差2分。

这2分是什么概念,就是你如果达到A线的话,就可以就读那些公立学校。要是你达不到A线的话,你就只能去读私立的。而私立的院校,一年学费差不多要1万多。

我家里虽然也有点钱,但是我不想把钱浪费在这里。

所以那段时间,我的心情一直很糟糕。

知道成绩后的当天,我听到我爸在背后说我,说我成绩之所以这么差,都是因为我太过自信,没有把时间都留在学习上,老是帮家里干活,那些活其实根本不用我来做。

听到这,我真的难过。

我也很后悔,为什么当时考试的时候,不认真一点。

只可惜,这个世上没有后悔药可以吃。

而我那些朋友,有一个是希望能考上中山大学,但是她的成绩距离中山大学起码有50分,就这样,她也哭了好多天。

本来按照平时的成绩,她上中大,是完全没问题的。但是高考发挥有点失常,才会导致成绩不理想。而我也差不多,平时模拟考试,都是完全能够达到A线以上,但是高考的成绩,和我想象中的成绩,差距太大了。

但是也有的朋友,本来也就只能考个二本,后来直接考到了一本。要说他有多努力,我也不觉得,反正平时考试成绩,也没有那个女生高,但是高考他却能考得这么好,实在是难以置信。

那几天,这个朋友疯了,家里又是请客,又是发红包,高兴得不得了。

所以说,只要你高考成绩和你理想中的成绩一致的话,就没问题了。

因此,在你参加高考的时候,认真一点,把每一道题都做好了;你高考考得好,到时候,你就不会有什么后悔可言。

余啊愚1997
知道合伙人教育行家
国家一等奖学金获得者

我真的觉得在现今这个社会大环境下,只要考上一个二本学校也就无怨无悔了,其实985,211的意义也并没有那么的重要。

直到现在我才真正体会到,不是所有的努力都一定会有百分百的回报,因为每个人的天赋都各有不同,在这样的背景下,只要你付出了百分之九十的努力也就没什么好后悔的了,无论是高考还是为人处世,做到九十分,这世上没有谁是是十全十美的,你要做的就是尽自己所能去为高考做准备,剩下的就交给命运吧,尽人事,听天命,如果你已经付出了足够的努力却还是没有得到想要的答案,也不必难过自责,该做的都已经做了不是么?

如今本科生大多都会选择考研,研究生还会选择考博,就算是只上了一个普通二本没有达到自己的预期,也可以在研究生时再奋力一搏,不用在高考这里钻牛角尖。

是金子总会发光,书是死的,人是活的。不要让高考束缚住你的思维,眼光一定要放的长远些,成功的另一个名字是努力,但努力却不一定就会成功,在用最平和的心态面对高考的基础之上去努力才是明知之选。

八卦星人小林

走进高考考场的时候,有考出好成绩的自信,并能够接受一个不算完全圆满的结局。

我高考成绩不算好,甚至比平时成绩要低十几分,成绩出来那天晚上,我躲在被窝里偷偷哭。

可是回想自己的高中和高考,我也确实是尽了自己的全力,遗憾是肯定的,后悔也称不上。

回想当年高考,我减掉了自己的长发,班上有一个女孩子为了省时间,干脆剪成光头,没有这份勇气。

高三刚开始的时候,同几个小伙伴去校门口的文具店,囤了十几盒中性笔笔芯,还一起给老板讲价;

高三快结束时,大家甚至都不再去寻找自己的饭友,吃饭匆匆来去,争取时间复习。

那时候班上有一个女孩子,个子小小的,成绩只能算中上。每次看见她,都趴在桌上写卷子学习。我问过她:“你这样学,觉得时间够用吗?”她回答说:“我恨不得把时间拆成两份用,后悔上厕所的时候,没有带单词本背书。”

论努力,我没有她努力;论冲劲,我不如她坚持;论才华,我们可能平分秋色;但论最终的结果,她的高考分数比我多了十几分。

但如果时光倒流,我依旧选择当年的复习方式:一天一支签字笔已经是我的极限。高考是生活的一部分,尽人事,听天命。

凉眼看人间

用所有方式去努力,让“砸锅卖铁也要让你上大学”的父母满意,让帮助我的老师看到我实实在在的进步,这样,我才能不后悔,才能无愧于心。

高考前,我们村里因为违规征地的事情,闹得很大,甚至我们家连唯一的田地都没有,父母没有了收入来源。可是父母没有告诉在学校住宿的我,直到我回家,我才知道有这么一回事。可是他们却愁白了头……

然而,我爸还安慰我,让我别担心,好好学习就是了,考好才是最重要的。

我在家里没有表现出来,不想让我爸妈担心,但是实际上,面朝黄土背朝天生活了几十年的父母,没有了田地,哪里还有赚钱的法子……

他们能做什么?

就算我考上大学了,我又能够做什么?继续啃噬他们的心血?让他们为我付出?

所以我的学习开始因为没有花心思又退步。

我有个“糟老头子”的政治老师。他常常在课堂说,你们啊,好自为之。

可是,在看到我的情况之后,他没有再像往常一样,用嘲讽学生(恨铁不成钢)的口吻来跟我说话。反而把握单独带我办公室,问我是什么情况。在了解之后,还开导了我很久……

其实,那段时间看出我不对劲的人很多,也有不少人安慰鼓励我……最后,我也走出来,明白担心无济于事,努力这最后一把,才是最重要的。

不过,因为有过一段时间的迷惘消沉,成绩倒退得厉害,所以我只能努力去弥补,去赶,需要花更多的时间在学习上面。

为了能考好,我可以把所有的事情都用来学习。从自己喜欢的播音节目退出,不再担任主持人,不用花时间在编辑音乐,找节目。从文学社退出,把担子交给了师弟师妹,在社刊上面,不再发表文章,只留下一个“顾问”的头衔……

甚至,为了更省时间。把自己剪成了光头。

可是,从来没后悔过。

我要用我所有能做的方式,去努力,去考好。当我沉浸在不好情绪的时候,是父母的期待,是老师的支持,同学的鼓励,让我走出来。

我再不努力的话,我父母的心血就白费,那时候,砸锅卖铁,也没用了。

苏格拉没有底
知道合伙人教育行家
北大文艺学研究生在读。

我们老师曾经说过,有理想的人和没有理想混日子的人是完全不一样的,在学校里,一眼就能看出来差别。但是我们都不过是把老师这句话当作了一句无关紧要的鸡汤,但是时隔多年,我又想起这句话,心里不由得五味杂陈。

经历过高考的人绝对不会说高考是一个意义不大的考试,我保证。在备考期间,我见过我一个室友A,每日五点半起床,在宿管开门之后第一个走出宿舍,在操场一边跑步一边背诵古诗或者英语。

我也见过另一个室友B,晚上撑着夜灯,埋头在题海之中,不知东方已经微微泛白。而我呢,是那种一边被他们的奋斗所感染,一边又做不到他们艰苦奋斗的那种普通学生。而我们的高考后的结果,似乎也是某种因果关系。

室友A最终去了省内的一所211,今年寒假同学聚会,几杯酒下肚,难免又提到高考的经历,室友A的目光却在这一刻黯淡了下来,他轻声说,我现在还常常梦到高三的时候,以及最后的高考,我如果当时再努力一点或者考试的时候发挥再好一点,就能去那个梦想中的Z大了。我不由得心中感叹,正准备安慰他,但是想到我的大学和我高中状态一样普通,张开嘴却也无话可说。

不过室友B还是接了他的话,他说,A,没什么的,现在大学都过半了,你们学校其实还是挺不错的,再说,凭你,考研一定能去Z大的。旁边有人问B怎么样,B笑笑没说话,不过我看到他的手机一直不停的来着消息,亮屏的时候看到壁纸是B和一个文静可爱的女生坐在操场的合影,B秒回消息,我看到那是一个巨轮。

我心中笑了,宿舍最腼腆最老实的B看来在大学已经有另一番成长了,我拿起酒杯,对B说来一杯吧? B笑了笑,说好,就一杯啊,媳妇不让喝。然后又补充到,她是学医的,说喝酒没一点好处。B的女朋友是某医科大学临床的学生,一名学霸。而B高考发挥严重失常,最后去念了一个免费师范生刚好在暑假支教时遇到了女朋友。不过我看B现在的样子,开心是从心里的。

我说好,干了一杯过后。我环视着这些同学们,昔日音容笑貌几乎未变,但是增加的却是青春的朝气,其实我们年龄更大了,但看起来却比高三的时候更漂亮,也更帅气了。大家都笑得很开心,老师也很开心。我顿时觉得,既然已经走过,就是曾经拥有那段经历,无论何时,只要知道自己的心在哪里,又怎么会后悔呢?