丞相萧何死后,推荐曹参为相,为什么不推荐陈平?

就是要明明白白爱花草

在挑选丞相的时候,要根据国力、政局、未来发展等方面来判断。虽然陈平谋略过人,但是并没有曹参稳重和正直。尽管萧何和曹参之间曾经发生过不愉快的事,但是从国家的长治久安考虑,曹参比陈平更有资格做丞相。其实,也不光萧何选了曹参做丞相,汉高祖刘邦也是这么认为的。

一、为什么萧何推荐曹参为相

在萧何将死之时,汉惠帝询问他由谁来继任丞相之位,萧何举荐了曹参。其实,不只是萧何举荐曹参为相,刘邦也曾嘱托吕后,在萧何之后要让曹参做丞相。而之所以两人都推举曹参做丞相,而不是选陈平,主要是在当时的情况下,曹参更适合做丞相。首先他是开国功臣之一,不仅帮助刘邦夺得了天下,而且对刘邦比较忠心。此外,他本人比较稳重,不像陈平,是为了利益而见风使舵的小人。在曹参做丞相期间,他不仅保证了西汉政权的稳固,还确保了经济的繁荣和百姓的安居乐业,是古今贤相之一。

二、为什么萧何不推荐陈平为相

陈平此人计谋过人,曾用反间计离间项羽和范增,让项羽身边少了一员大将。此外,他还用计谋解决了白登之围,帮助刘邦拿下了韩信这员大将。所以,在吕后询问丞相人选时,刘邦认为在曹参之后,可以由陈平和王陵两人接任。而萧何也是这么认为的,当汉惠帝询问他的继任者时,他推举了曹参,而不是陈平。而之所以如此,是因为萧何和刘邦都认为,陈平虽然谋略过人,但是为人奸诈,见利忘义,如果让他独自做丞相,很容易让社稷遭殃。而在曹参之后,虽然吕后按照刘邦的建议,让陈平和王陵二人来协理朝政,但是因为不喜欢王陵的正直,让陈平一人担任丞相,结果导致自己全族被陈平所灭。

做丞相的人是国之“栋梁”。如果任用贤臣,对国家、对朝政的安稳都是有利的。但是陈平虽然有一定的能力,可是人品不正,需要有正直之人制约才能确保国家的长治久安。但是吕后并没有听从刘邦的建议,她罢免了王陵,让陈平一人掌权,结果在吕后死后,其全族被灭,可谓是自食其果了。

南京科佰生物科技有限公司_
吃惑D

因为曹参的才能更加符合当一国之相,它可以帮助国家走得更远,而陈平显得有些不合适。
小虎学姐

曹参,汉高祖刘邦的老兄弟,沛县起兵的老人,跟随汉高祖刘邦一路东征西讨,忠心耿耿,从未有二心,深得刘邦信任,也有良好的口碑。因此,萧何推荐曹参为丞相,吕后放心、惠帝放心,上上下下都放心。
不知道几千里也

因为萧何知道陈平不会听自己的的话,稍微一动就会陷大汉于不安之中。
白术wb
陈平有野心。陈平野心太大,害怕皇帝没办法掌控,曹参虽然能力比不上陈平,但是比陈平更加中心。