为啥丞相萧何死后强烈推荐曹参为相,而不是陈平?

品车一姐

丞相一职在汉代可以说是一人之上万人之下,其重要性不言而喻。刘邦活着的时候,吕后就问,萧何之后谁可任丞相?刘邦毫不犹豫地说是曹参。吕后接着问,曹参之后呢?刘邦说,可让王陵和陈平联合主政。反过来说,在刘邦心中,陈平的治国能力是远远不如曹参的。

首先,二人的资历是没法比的。曹参是刘邦起兵时候的老兄弟,从沛县起兵就加入了刘邦的造反队伍,可以说是革命元老。曹参还是武将出身,跟随刘邦一路东征西讨,战功赫赫,从未有二心。萧何之后用曹参,吕后会放心,惠帝会放心,上上下下都放心。陈平可以说是三姓家奴,他先是投靠了魏王,然后又投靠了项羽,最后才投到刘邦这里,他是中途投诚过来的,其可信度资历自然没有办法跟曹参相比。

刘邦沛县起兵的一帮元老重臣必须由元老集团的人出任丞相才能镇得住。刘邦打下天下,论功行赏的时候,萧何排名第一,曹参排名第二。曹参武将出身,战功赫赫,克武关、平定三秦,帮助韩信破赵国,平定齐国、燕国,几乎每一场大仗都有曹参的参与,完全可以镇得住这些元老重臣,换做陈平就不一样了。陈平只是一个谋士,攻城略地、震慑手下方面自然比不过曹参。丞相的活主要是靠协调各方面的人际关系,保证帝国这一巨大机器的良好运营。曾参为人忠厚,有长者之风,人缘很好,是刘邦打天下的老班底,与各个系统的人关系都比较好,可以说德高望重,在丞相工作中自然顺风顺水。

陈平在道德方面是有污点的,盗嫂受金的故事,谁都知道。陈平是镇不住跟刘邦沛县区的那帮老将的,工作做起来阻力重重。大汉刚刚建立,需要的是延续前人的统治政策,坚持无为政策。曹参为人老实忠厚,武将出身,没有什么花花肠子和奇谋,不容易对原先的国策作出更改,反而是可以坚定地延续前人的政策,更利于国家的稳定和发展。而陈平本人善于出奇谋,一旦让他当丞相,不一定会延续前人的大政方针,说不定会弄出个改革来,这就会危及大汉江山。

小蕃学姐
主要是因为陈平虽然聪明,但是意气用事,他的性格非常的暴躁。而且有些的急躁,急于求成,所以他并不适合当宰相。然后曹琛是因为他心思缜密,然后特别的有计谋,所以才推荐了他。
彩虹巧克力糖豆

因为陈平的个人道德有一定的问题,他认为这样的人是不适合陪伴君王左右的,所以他选择推荐曹参。
遥望燕园

萧何临终前,孝惠帝问萧何,你觉得谁可以接替相国的位置,萧何并没有立即回答,而是问孝惠帝,孝惠帝说他认为曹参可以。萧何是汉初第一贤相,很懂得如何去做一名臣子,既然孝惠帝说曹参可以了,那萧何当然要附和着说曹参可以了,更何况,按照《高祖本纪》的记载,刘邦也说过,曹参可以接替萧何,萧何又怎么可能违背两位皇帝的意愿,推荐陈平呢?