诸葛亮知天文地理,北伐失败原因是什么?

左眼看历史
情感倾听者

诸葛亮北伐失败的原因有两个,一是与诸葛亮有关,诸葛亮北伐主要目的不是为了取胜;二是曹魏非速亡之国,

01、诸葛亮北伐的目的。

诸葛亮北伐的失败其实跟他自己北伐的目的也有关,诸葛亮北伐的主要目的并不是想取得胜利,当然能取得胜利就更好了。诸葛亮北伐主要目的就是为了蜀汉内部的团结,刘备建立的蜀汉集团有三大势力组成,分别是荆州集团、刘璋旧部、益州本土士族。其中荆州集团与刘璋旧部慢慢同化了成为了一股势力,我就称为蜀汉集团。

蜀汉集团与益州本土士族随着时间的推移矛盾也是越来越大,到最后已经到了不可调和的转态了,益州士族认为蜀汉集团无作为,已经传出要投曹魏的谣言了。诸葛亮只好北伐,北伐可以让士族闭嘴,同时战争的凝聚力可以然蜀汉变得团结,这是诸葛亮主要的目的,至于北伐的胜利能赢最好了,不赢的话也可以。

02、曹魏非速亡之国。

第二个原因就是曹魏非速亡之国。要提一个小插曲,在诸葛亮第一次北伐时,其实很有机会取得成绩,但因为派马谡去守街,而马谡喜欢整幺蛾子导致街亭失守,最后诸葛亮第一次北伐失败。要了说说曹魏吧,曹魏雄踞北方中原,已经在中原有了一定影响力,而且曹魏的君主也并不昏庸。

曹魏当时的君主是曹叡,曹叡前期所作所为堪称明君,甚至在坊间传言曹叡堪比当初的曹操,这样一个庞大的曹魏,岂能说被诸葛亮击败就击败的。而且蜀汉与曹魏实力也不对等,蜀汉实力远不如曹魏,蜀汉身处蜀汉,而曹魏身处中原,双方无论是从地盘还是从资源蜀汉都不如曹魏。

百度网友85d6d72
根本原因在于蜀汉国力和曹魏不是一个级别,一般情况下,像曹魏这种国力的很难迅速灭亡,不会在短时间被灭
扮鬼脸吓你
主要有两个原因,一是诸葛亮北伐的目的并不是为了取胜,而是获得蜀汉内部团结。二是当时的曹魏政权正处在蒸蒸日上时期,实力还很强大,不是速亡之国。
阿泽打游戏

是因为魏国并不是一朝一夕就可以拿下的,再者曹魏的君主很有才华。
胖章鱼

诸葛亮北伐之所以都没能成功,最重要的原因是蜀道艰险,粮草补给供应困难,不能长期作战,每次粮草用尽,都不得不撤兵。