已知:如图所示,△ABC中,AB=AC,D是BC上一点,E、F分别为AB、AC上的点,且BD=CF,CD=BE,G为EF的中点,

已知:如图所示,△ABC中,AB=AC,D是BC上一点,E、F分别为AB、AC上的点,且BD=CF,CD=BE,G为EF的中点,说明:DG⊥EF。... 已知:如图所示,△ABC中,AB=AC,D是BC上一点,E、F分别为AB、AC上的点,且BD=CF,CD=BE,G为EF的中点,说明:DG⊥EF。 展开
莫颜躕
因为AB=AC,所以∠B=∠C(等边对等角)。
又BD=CF,BE=CD,所以△EBD≌△DCF(SAS),
所以DE=DF。
所以△DEF也是等腰三角形,
因为点G是EF的中点,
所以DG⊥EF(“三线合一”)。