已知直线是过点 ,方向向量为 的直线,圆方程 (1)求直线的参数方程(2)设直线与圆相交于 两点,求

已知直线是过点,方向向量为的直线,圆方程(1)求直线的参数方程(2)设直线与圆相交于两点,求的值... 已知直线是过点 ,方向向量为 的直线,圆方程 (1)求直线的参数方程(2)设直线与圆相交于 两点,求 的值 展开
小惜302
(1) ;(2)

试题分析:(1)设直线的倾斜角为 ,且过点 ,则直线的参数方程为 (t为参数),因为方向向量为 ,故倾斜角 ,又过定点 ,代入 参数方程即可.(2)将圆的极坐标方程化为直角坐标方程,然后把直线的参数方程代入,得关于 的一元二次方程,由参数 的几何意义知 = ,由韦达定理可得.
试题解析:(1)∵ ,∴直线的倾斜角 ,∴直线的参数方程为 (t为参数).
(2) ,∴ ,∴
将直线的参数方程代入得 ,所以 .