已知直线l过点A(1,2),倾斜角为π/3.求直线l的参数方程;求直线l 和圆x^2+y^2=9的两个交点到A的距离之积

关键第二问,用有参数t的方法怎么写... 关键第二问,用有参数t的方法怎么写 展开
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

直线的方向向量为 a=(1,√3),
设 P (x,y)是直线上任一点,且 AP=t*a ,
则 x-1=t ,y-2=√3*t ,
即 x=t+1 ,y=√3*t+2 。这就是直线的参数方程。

代入可得 (t+1)^2+(√3t+2)^2=9 ,
化简得 4t^2+(4√3+2)t-4=0 ,
所求的距离之积为 |t1|*|t2|=|t1*t2|=|-4/4|=1 。