我想学古琴,但有许多问题。望有在行人士解答。

我现在中学。想学古琴,据我了解这个年龄应该是不晚的,学古琴的人年龄跨度很大。我的问题有这些:1.我看古琴有各种样式,除了外表有什么区别吗?能不能推荐一种比较好的?2.应该... 我现在中学。想学古琴,据我了解这个年龄应该是不晚的,学古琴的人年龄跨度很大。
我的问题有这些:
1.我看古琴有各种样式,除了外表有什么区别吗?能不能推荐一种比较好的?
2.应该选什么价位的琴?我想先用一个来学习,基本的条件应该有,不能影响练习。之后要是小有成就并愿意深入再说。可以的话推荐一些牌子(可以这么说吗……古琴有牌子一说么…?)
3.我提这个问题大家不要生气……我是中学生,每天作业很多,而且接下来要面临升学考试,所以一天抽不出太多时间。我想放寒暑假的时候上古琴课,上学的时候自己在家练。我知道断断续续的不好,但我不希望业余爱好打断我原本的学习进程。放假我会认真练的!
4.关于古琴挑选。有很多人说在网上买不靠谱,应该自己去试去挑选。选琴不能打板什么……我没学过也不知道啊~那该肿么办嘞?
5.我比较喜欢它的韵味。但我本身并不是一个非常有情趣的人(那是因为我同桌总说我特别无趣……)噢对了,我是女生。这样会弹出效果吗?(我并不只是学一项技术,而是放松和爱好)
寒暑假学习一段时间之后是不是能有足够的能力自己在家练习一些简单的曲子?谢谢!!!
qiujing00
1、琴式仅仅是外观差异而已,跟声音没有关系,选你喜欢的样式即可。常见的如仲尼、伏羲、混沌、正合等,都可以买。

2、选什么价位看你的经济能力。有钱就买好一点的,弹着舒服。也可以一开始买个便宜的先用,两三千左右,将来再换。别买几百块的就行,那种只能做装饰品,不能用来练习。
牌子只有名家琴或者名牌厂琴才谈得上,当然价格也是很贵的(一万向上,无上限)。几千块的普通厂琴,质量差异比较大,认牌子买没多大用处。

3、只在寒暑假上课完全没有问题。暑假两个月足够学下去很多了,只要有老师教就行。平时你自己掌握,有空就多练一会儿。

4、对的,最好是能现场挑。不能有抗指打板砂音是最基本的要求。这方面你完全没接触过的话,光靠看文字解释你还是没概念。买琴一定要找懂的人帮你验琴,主要是看有没质量问题。你在哪个城市?周围找不到会弹琴的朋友,我可以帮你去琴厂挑一个,尽量找个声音好点儿的,不会很贵。

5、女生一般会弹出很绵软的效果,哈哈哈哈哈……最简单的曲子一般三四周就可以学会了,两个月大约学两三个小曲子吧。