对偶单纯形法前提条件

运筹学的问题~在用对偶单纯形法计算的时候,所有的b都满足条件了,就可以停止了吗?但这时你不能保证检验系数也符合要求啊,是否还要用单纯形法继续计算知道检验系数符合要求为止?... 运筹学的问题~在用对偶单纯形法计算的时候,所有的b都满足条件了,就可以停止了吗?但这时你不能保证检验系数也符合要求啊,是否还要用单纯形法继续计算知道检验系数符合要求为止? 展开
LC595523628

始终保持对偶问题的解的可行性,并不断改善原问题解的可行性,直至满足原问题。

所谓满足对偶可行性,即指其检验数满足最优性条件。只要保持检验数满足最优性条件前提下,一旦基解成为可行解时,对偶问题和原问题均可行,由强对偶性证明,二者均有最优解。

对偶单纯形法的优点:

1、不需要人工变量;

2、当变量多于约束时,用对偶单纯形法可减少迭代次数;

3、在灵敏度分析中,有时需要用对偶单纯形法处理简化。

扩展资料

为了用选代法求出线性规划的最优解,需要解决以下三个问题;

1、最优解判别准则,即迭代终止的判别标准;

2、换基运算,即从一个基可行解迭代出另一个基可行解的方法;

3、进基列的选择,即选择合适的列以进行换基运算,可以使目标函数值有较大下降。

参考资料来源:百度百科——单纯形法

参考资料来源:百度百科——对偶单纯形法

化怡杜念霜
在做题时你首先看看看原问题与对偶问题是否可行,如果原问题可行而对偶问题不可行则用单纯型法解决,如果对偶问题可行而原问题不可行则用对偶单纯型法,再利用对偶问题的时候如果b满足条件而检验数不满足条件,这说明对偶问题不可行,因此无解!