面对高考,高三考生压力越来越大,怎么学习才能提升效率呢?

学予明天

高三的学习是快节奏的,是高频次的。面对前所未有的学习压力,高三学生该如何调整自己的心态?

一、高三学生的压力哪里来?

1.父母唠叨

高三学生压力本来就大,父母如果还总爱唠叨,会影响备考的状态。学习达不到预期效果,从而导致信心下降、压力更大,让高三同学的情绪陷入恶性循环。面对高考,学生出现一定程度的紧张和焦虑心理是完全正常的,但是对考试结果的过高期待、对考试失败的过分担忧、对考试目的的认知偏差及对失败经历的挥之不去,都会导致考生出现严重的焦虑情绪。

2.成绩不如意

有些高三学生将高考作为证明自己能力的机会,但是现实的平庸成绩离自己原本制定的目标相距甚远,想突破又无从下手,没有方向,感到很茫然,浑身充满无力感。高三考生面对这种状态,要注意调节自己的心理,消除急于求成的心理,从容面对,努力让自己的成绩稳定住。

有些高三学生,平时学习刻苦,但是几次模拟考试成绩都不尽如人意。其他几个平时与自己相差较大的同学反而把成绩追赶上来,很受打击,复习的情绪也大受干扰。压力大、精力不够、心理烦躁不堪,上课经常感到头晕脑胀,学习效率越来越低下。

二、高三应该怎么学?

1.抓好三轮复习

高考复习分为三轮:一轮做题打基础,二轮专题理思路,三轮做卷提分数。进入复习阶段后,每位高三学生都应该对自己的实际情况有所了解,哪些科目、哪些章节是比较薄弱的环节,在复习的过程中就应该有意识地加强训练,可以适当多花些精力和时间、多想一些办法将弱项变强,有针对性地做题,这样有利于保持整体平衡。

2.正视模拟考

模拟考成绩为什么会不理想?肯定是知识的准备不充分。高三学生要端正对模拟考试的态度,模拟考试的目的是查缺补漏。高三学生需要把模拟考试当成练兵,对待成绩要有一颗平常心,考好了不骄傲,考得不理想也不泄气。高三学生要摆正心态,努力考出自己的真实水平就可以了,需通过模拟考试发现问题,解决漏洞,找到复习的正确方向。

3.做好题

高三考生会夜以继日地复习、做题,认识上存在误区,认为做题越多越好,盲目地搞题海战术,其实这样未必收到很好的效果,甚至浪费了很多宝贵时间。高三学生复习时应注意不要盲目找资料,需要认真研究老师讲的例题和近几年的高考试题,做到心中有数,并注意充分发挥教材中知识形成过程和例题的典型作用,学会延伸和适当变形,做到举一反三。

4.适当锻炼

随着高考的临近,高三学生都会拼命学习,不想浪费一分一秒的学习时间。但是,如果大脑长时间高速运转就会产生疲劳,从而导致反应能力和记忆力下降,让人进入紊乱的大脑思维模式,适当的锻炼不仅有利于高三生们消除疲劳,而且还能帮助调节情绪,改善心理状态,整体上会使复习更有成效。许多获得优秀成绩的高考学生在紧张备战时,都会主动抽出时间进行体育锻炼。劳逸结合,保证充沛的体力和精力,可以让学习更有效率。

高三学生需要知道,备考虽然紧张,可是也得有适当的放松,劳逸结合才能保证充沛的精力奋战在高考的路上……

花花开半夏夏夏
高三阶段,学生大部分是复习为主,其实好多知识在高一高二就已经学习完了,所以这个阶段的学生要劳逸结合,不必要把自己逼迫的太紧,逼的太紧,可能会适得其反。
三棵树451

面对高考,高三考生压力越来越大,这样才能提高学习效率,学习过程中一定要分清简要,注重学习时间日程,调整好自己的心态。
一笑而过谈游戏

要每天把做错的题目重新做一遍,直到掌握那个知识点,还要每天去背英语,让英语考高分。
二丁目木木木
一定要保证休息,有一个好的身体,不生病。其次,要制定合理的学习计划,按照计划学习。最后一定要及时总结复盘错题。