听很多家长说到幼小衔接,幼小衔接是幼儿园里的吗?

在九畹溪想回家的紫玉兰
幼小衔接是幼儿园和小学的衔接课程,一般呢现在开展的只是一些讲座啊,还都没有成体系,没有成系列,嗯,可能有比较比较好的幼儿园会跟附近的小学进行一下沟通,一般让小学的老师去给幼儿园的家长进行幼小衔接的一个讲座,就是入学前的准备。
还有一些社会办学机构呢,会打着幼小衔接的名号开设一些课程,主要就是简单的算数拼音,但是呢,幼儿园老师和小学老师都不建议孩子去参加这样的课程,因为一是呢校外机构教授知识的准确程度都不太相同,水平不太一样。第二呢就是孩子们如果在校外接触到了大量的这个拼音和算术,提前学的比较多,比较高深的话,到入学的时候老师还要从零起点进行教学,孩子们很多都会了,就不会去认真听讲,这样的话对他这个认真听讲的学习习惯的养成会造成特别大的障碍,会影响以后他的学习。
但是如果大部分孩子都参加了幼小衔接的课程啊,只有自己家孩子没有参加的话,他可能会有挫败感,会觉得自己不如其他的孩子,也会影响他的学习自信心和上进心,这个时候呢家长也不要着急,只要家长每天晚上都能够带孩子进行复习预习,这样坚持上一段时间,孩子就应该不会有太大的差距。
Moon牙
幼小衔接不是幼儿园。这两者有着较大的区别。幼儿园教育以“抚育”为主,兼顾学习,而幼小衔接是幼儿园和小学之间的桥梁,有较多转向了学习;幼儿园更多强调“呵护”与“照顾”,而幼小衔接在逐步注重“自理”和“自立”。这是孩子们成长过程中自然形成的教育转变。并且幼儿园虽然有着明晰而规范的生活、行为准则,但很多孩子生活尚不能自理。而幼小衔接逐步引导孩子们,日常生活自理能力已经初步具备。幼儿园有纪律,但与小学纪律相比,小学纪律的约束性更强,更具刚性。总的来说,幼小衔接旨在让孩子适应小学生活以及提升孩子的自理能力,孩子学的开心,父母就放心。我家小孩当时报的是西安的贝尔安亲幼小衔接,我老公很注意小孩教育这块的,他都说妙成长幼小衔接课程很不错。课堂上依托动画场景引导孩子学知识,还有丰富的培养孩子习惯和能力的课程,很适合孩子学。
数感星球AhaaaMath
数感星球是一款创新型的游戏化数学思维启蒙APP,数感星球包含了3大训练专题、4大训练模式,超过110+知识单元、5000+训练内容,孩子看到的是有趣的游戏,家长看到的是有效的数学能力成长。
首先,幼小衔接”指的是幼儿园与小学两个教育阶段平稳过渡的教育过程。其有两层含义,一是狭义的幼小衔接是集中在大班下学期;二是广义的幼小衔接是贯穿在3-6岁整个学龄学前阶段。
其次,在幼儿园大班开始,一般幼儿园会有意识给孩子培养上小学的意识和能力培养。例如,让孩子组织孩子参观小学,给孩子讲一些小学和幼儿园不同之处,让孩子有心理准备。
要做好幼小衔接,不仅单靠幼儿园,更重要在于家长,接下来给各位家长分享几点幼小衔接建议:
1)是身心准备,引导孩子向往小学生活
建议家长在家和孩子们多聊聊关于小学的事,比如小学的学习生活是怎样的,与幼儿园有什么不同,自己儿时上学的趣事等;也可以让孩子接触身边的小学生,帮助孩子初步了解,建立积极的入学期待。
(2)是生活准备,帮助孩子养成良好的生活习惯
建议家长配合幼儿园调整作息安排,提醒幼儿早睡早起、按时入园;同时以身作则,以规律作息影响幼儿。同时,在日常生活中引导幼儿养成良好的卫生习惯,如自觉洗手,不在光线过强或过暗的环境中读写画,连续使用电脑、手机等电子产品的时间不超过15分钟,注意用眼卫生等等。
(3)是社会准备,培养孩子良好社交能力
营造良好的社交氛围,鼓励幼儿与他人交往合作,培养遵守规则的意识,注意文明礼仪习惯的培养,主动与同伴、老师问好。
(4)是学习准备,重点培养孩子的学习兴趣
兴趣是最好的老师,幼儿具有浓厚的学习兴趣和基础学习能力有助于入学后适应不同学科新知识、新技能的学习,更加主动、持久、投入地学习。
5-6岁幼儿处在学习习惯和兴趣培养的重要时期。让幼儿养成良好的学习习惯,激发幼儿对学习的渴望,培养幼儿的时间观念、任务意识和自制能力,能帮助幼儿更加从容地步入小学生活,也能为他们的终身学习打下良好基础。
入学准备不是完成“固定知识”的传授,不是提前,不是抢跑,而是在全面发展的基础上,强化学习兴趣、愿望、能力和品质的准备。
yshnsh
知道合伙人教育行家
优秀教师 先进工作者

幼小衔接是幼儿园和小学衔接的意思。
幼小衔接通常是幼儿园大班结束,即将读小学的时间段,既不属于幼儿园,也不属于小学。
赢在起点庄老师
幼小衔接是指幼儿园与小学两个教育阶段平稳过渡的教育过程,也是幼儿在其发展过程中所面临的一个重大的转折期。由于生活习惯上的骤变,以及课目的繁重,使许多小孩子在进入小学后出现疲劳、消瘦、害怕学习的现象。
很多孩子进入小学后,开始兴致挺高,可几天下来就会发现,孩子总是丢三落四,不是把铅笔盒丢在家里,就是忘了老师让他带什么东西,老师上课讲了什么也说不出来,上学的兴趣也不大了;有的孩子特别胆小、孤僻,有什么事情也不对老师说,上课尿憋急了宁愿尿裤子也不举手请假;有的孩子不会听讲,不做作业不说,连基本的课堂常规也不懂,上课随便下位、说话、喝水,老师今天讲,孩子明天又忘。
希望能给予你帮助,望采纳!祝您生活愉快!