《天龙八部》中的虚竹,最后去了哪里?

舒放的后花园

《天龙八部》中的虚竹,最后是入主天山灵鹫宫,成了灵鹫宫主人和逍遥派掌门人。这在《天龙八部》原著中有相关描写。

萧峰被契丹皇帝耶律洪基囚禁,阿紫冒险逃到中原求救。大宋江湖群豪对萧大侠顾念天下苍生的悲心,莫不感动。包括丐帮、少林寺在内,以及大理国都派出人马营救。虚竹也率领属下三十六岛主、七十二洞主等一干人马亲自前往。而在此之前,萧峰在被囚禁之前,曾有打算携阿紫前往“二弟的灵鹫宫暂住”的打算,这些描写都反映出虚竹离开少林寺后,是去了天山灵鹫宫。

在少林寺,虚竹和萧峰这两位义兄义弟之间还有过一番谈话,虚竹曾言终有一天,要将灵鹫宫改为“灵鹫寺”,萧峰大笑,说一个小和尚令这一群尼姑,那才是天下一大奇观。这也说明了虚竹的打算,是要担当起逍遥派掌门这一重任。

后来萧峰、虚竹和段誉都前往西夏国参加西夏公主比武招亲一事。虚竹终于和朝思暮想的“梦姑”喜结良缘。作为一国驸马,虚竹有无可能携公主离开皇宫而在江湖上自任一派掌门?由于虚竹是虚构的人物,我们分析这一角色依照的是《天龙八部》这本武侠小说,而大可不必参照历史中真实的驸马作为依据。

李秋水同是逍遥派重量级人物,她能够成为西夏国皇妃,并在宫中布置专门的练武之地,可见逍遥派和西夏皇室之间有着非同一般的渊源。想来接纳这样一位逍遥派掌门作为驸马,西夏皇室不存在世俗观念上的障碍,更何况这是公主自己挑选的驸马,作为父亲,西夏皇帝更是乐见。

虚竹能为逍遥派掌门,武功自然不必说,这在崇尚武力的西夏国,虚竹会被高看一眼。作为驸马,能够带着公主前往天山经营逍遥派和属下三十六岛主、七十二洞主等众多豪杰,这对西夏国而言未必不是一件好事,逍遥派可以作为西夏国的一个有力外援。驸马名为逍遥掌门,实则和统帅一众将士的将军无异。这可能也是虚竹能够顺利带着公主离开西夏皇宫的重要原因所在。

沐琪说教育

虚竹最后已居在了天山童姥的天山上,并且选择不再下山。
彩虹巧克力糖豆

最后他去了公主那里,因为这个时候的他已经是一位驸马了,所以以后的生活就是和公主在一起了。
杀猪的刀
按虚竹得性格,大哥死后,最多只会和段誉、逍遥门人有来往,其他江湖恩怨、甚至西夏王室得事情都未必会参与,
公主是凡人,虚竹不是,世间也没人能上伤的了他,他得修为会越来越深,逍遥派肯定会衰败,因为虚竹不善人管理,但是肯定会有传人;门派也会传承下去
至于他本人成熟以后,可能佛道兼修;隐居无量山也可能,或者可能公主死后,又皈依佛门也有可能;
荒王爷

虚竹。为人淡泊名利,是个一个身居高山的隐士高人,他最大限度得到了属于他自己的安宁!