麦苗都冻死了,怎么办?

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
小麦防冻及冻后补救
1. 适时冬灌是预防小麦冬季冻害的有效措施。以气温在4℃时浇水为宜。在寒流来临前冬灌可以提高土壤的热容量,一般可以提高1-3℃,同时可以弥合土缝,保根护蘖。

2.田间撒覆盖物

在小麦行间,一是每亩撒施草木灰50-80公斤或麦糠、碎麦秸等250-300公斤,有保墒、防冻作用,还可以改良土壤,培肥地力。二是降温前顺垄撒施土杂肥,可以避风保墒,增温防冻,并为返青生长补充养分;三是对粪肥不足的晚茬、浅播、沙地以及播种弱冬性品种的麦田要优先盖。覆盖粪肥还可以借有机肥颜色深的特点,增加麦田吸收太阳辐射的热量。覆粪土厚度以分蘖节处于土层下3厘米左右为宜,春季应及时扒土清垄,促使麦苗早返青生长。

3.中耕镇压

中耕镇压可以防旱保墒,预防冻害。据实验,镇压可提高地温1-2℃,降低干土层4厘米左右。对晚茬、丘陵旱地的小麦,凡已分蘖的麦田,要及时中耕耙耱,实施镇压。对因整地质量差,小麦根系被前茬作物根茬和暗坷垃架空的麦田,可通过镇压,粉碎坷垃,弥补裂缝,增加土壤紧实度,使小麦根系与土壤紧密接触,提高小麦的抗寒能力。但过湿地不宜镇压,以免引起板结。

4.熏烟

在霜冻即将出现的夜晚熏烟,以减少地面辐射散热,提高地面和叶面温度,防止发生霜冻。

5.喷药肥

用0.3%~0.5%矮壮素、海藻酸精、植物龙和磷酸二氢钾等药肥溶液喷洒麦苗,抗御或减轻冻害发生。

6.冻后补救

对叶片受冻、幼穗未受冻的麦田,应抢早浇水,防止幼穗脱水死亡。幼穗已受冻麦田,应追加速效氮肥,每亩施硝酸铵10~13公斤或碳酸氢铵20~30公斤,结合浇水,中耕松土,使受冻麦苗尽快恢复生长。

7.及时追肥浇水,促进小分蘖迅速生长

对主茎和大分蘖已经冻死的麦田,要分两次追肥。第一次在田间解冻后随即追施速效氮肥,每亩施尿素10公斤,要求开沟施入,以提高肥效;对缺墒麦田可结合浇水施入;对缺磷的地块可用尿素和磷酸二铵混合施入。第二次在小麦拔节期,结合浇拔节水每亩施入尿素10公斤。对一般受冻仅叶片冻枯,没有死蘖现象的麦田,可在早春及早划锄,提高地温,促进麦苗返青,在起身期追肥浇水,提高分蘖抽穗率。

8.防早衰

受冻麦田由于植株体的养分消耗较多,后期容易发生早衰,在春季第一次追肥的基础上,应看麦苗生长发育情况,依其需要,在拔节期或挑旗期适量追肥,促进穗大粒多,提高粒重。当早春干土