小麦冻死都有什么原因了?

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
根据问题分析是因低温冻害和播种过深引起的根腐病。目前小麦这种现象不少,原因是春节前11月份以来阴雨(雪)寡照,光照不足,地温低,湿度大,土壤氧气不足,再加上个别品种抗性差,致使麦加上苗叶色淡,分蘖慢,严重时叶尖发白,根毛少且呈铁锈色,而形成潮湿弱苗。这个时期的小麦正处于断奶期,发根少,营养供应不上,引起却素症,然后感然根腐,纹枯,还有的农户播种过深,播种量过大,使小麦苗弱,不抗冻。上茬玉米除草剂用量过大,除草剂残留,春节前后喷施除草剂或其它农药、激素后遭遇低温引起小麦发黄,根腐。防治:三十烷蜳+三氯乙氰脲酸+戊唑醇,己唑醇,丙环唑等含“唑”类杀菌剂+威力肽(氨基酸液)解药害,营养,调节,生根,抗冻杀灭病菌与一体。
目前,小麦正在起身拔节期,可喷施2~3次,结果追施尿素亩15---20公斤,可有效缓解。
崔翠玲