小麦发生冻害怎么办?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)因苗施肥。冬季受冻麦田于返青期每亩追施三元复合肥10~15千克,促分蘖发生和小蘖成穗。春季受冻麦田应分类管理:受冻害轻的以促进温度提高为主,产生新根后再浇水;受冻害重的可以早浇水、施肥,防止幼穗脱水死亡;幼穗已受冻麦田,应追施速效氮肥,每亩施硝酸铵10~13千克或碳酸氢铵20~30千克,并结合浇水、中耕松土,促使受冻麦苗尽快恢复生长。

(2)清沟理墒。对受冻小麦要降低地下水位,注意养护根系,增强其吸收能力。

(3)中后期肥水管理。受冻小麦后期容易发生早衰,在春季追肥1次的基础上,应看麦苗生长发育状况,在拔节期或孕穗期用适量磷酸二氢钾溶液叶面喷肥。

(4)加强病虫害防治。

崔翠玲
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

小麦遭遇冻害使小麦体内结冰,使小麦减产。在越冬期和返青拔节期发生的冻害,一级冻害会导致小麦叶片冻枯50%左右,二级冻害叶片全枯,三级冻害主茎或大部分分蘖冻死。

冻害发生后,要立即追肥、浇水并举,每亩追施恢复肥的数量根据主茎幼穗冻死率而定,主茎冻死率90%~100%的田块不低于15千克尿素,主茎冻死率70%左右的田块不低于10千克尿素,主茎冻死率50%以下的田块不低于5千克尿素,并注意恢复肥与常规施肥互不抵消,并可配合矮苗壮的喷施。

(姜东)

袁老师农技服务

预防小麦冻害,试试这几种方法,见效快,效果好